Петришенко: в 2020 году в Беларуси зарплаты выросли на 8,2%, в бюджетной сфере – на 13% - Политика на N1.BY

В Беларуси в 2020 году обеспечен прирост уровня доходов населения, заявил заместитель премьер-министра Игорь Петришенко на заседании коллегии министерства труда и соцзащиты.

"В прошлом году устойчиво повышалась заработная плата. Ее реальный рост по экономике в целом составил 108,2, по бюджетной сфере – более 113%. Выполнен главный целевой ориентир – соотношение зарплаты бюджетников к средней по стране превысило 80%", - отметил Петришенко.



Задача на текущий год, по словам вице-премьера, подтянуть зарплату в тех организациях, где она не превышает средней по отрасли.

Петришенко отметил, что материальная помощь малоимущим в прошлом году выросла почти на 20%.

"Только за 2020 год ее получателями стали свыше 305 тыс. человек, что на 3,5% больше по сравнению с 2019 годом. Сумма предоставленной помощи увеличилась на 19% и составила Br112,4 млн", - отметил он.

Также вице-премьер подчеркнул, что в прошлом году в стране обеспечен реальный рост пенсий, получателем которой является каждый четвертый житель страны.



"Расходы Фонда социальной защиты населения на указанные цели превысили в 2020 году Br13,3 млрд. Это более 9% ВВП. В непростых экономических условиях не допущено снижения покупательной способности пенсий. Их рост в реальном выражении обеспечен на уровне 4 процентов", – отметил Петришенко.