Более 2,4 тыс. дел экстремистской направленности возбуждено в Беларуси с августа 2020г. - Выборы 2020 на N1.BY
Более 2,4 тыс. дел экстремистской направленности возбуждено в Беларуси с августа 2020 года, заявил на встрече с коллективом ОАО "Гомсельмаш" председатель Следственного комитета Иван Носкевич в четверг. 

"Приведу цифру: с августа, с поствыборного периода, подразделениями СК уже возбуждено 2407 уголовных дел экстремистской направленности", - сказал Носкевич. Его цитирует госагентство БелТА. 

По словам Носкевича, сюда включено все - от нанесения на стены оскорбительных надписей до применения насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов.

Он добавил, что из этих дел порядка 650 уже переданы прокурору для направления в суд. Около 500 из них рассмотрены судами, виновные привлечены к уголовной ответственности. Кроме этого, многие правонарушители привлечены к административной ответственности.

В Беларуси с 9 августа продолжаются акции протеста против итогов выборов президента. Победителем объявлен действующий глава государства Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Оппозиция сочла результаты выборов сфальсифицированными. Протестующие требуют отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов. В последнее время акции носят локальный характер.