В МЧС сообщили, сколько снега выпало в Башкирии с начала зимы - Новости России на N1.BY
В МЧС сообщили, сколько снега выпало в Башкирии с начала зимы

Толщина льда на реках в Башкирии ниже средних показателей, при этом высота снежного покрова на большей части республики выше нормы. Данные, на основании которых обычно делаются прогнозы по весеннему паводку, сообщила 4 марта пресс-службе регионального управления МЧС России.

«Толщина льда рек бассейна Белой на 3-28 см ниже средних многолетних значений и составляет 38-63 см. Высота снежного покрова по республике на начало марта составляет 44-71 см, что на 7-12 см выше нормы», — уточнили в ведомстве.



Для сравнения, в прошлом году толщина льда на реках также была ниже нормы – на 10-35 см. а норма толщины снежного покрова – 37-59 см.

Как показала снегосъемка, запас воды к концу февраля в снежном покрове бассейна реки Дёма на 11% выше средних показателей, а вот в целом по бассейны реки Белой на 16-24% ниже нормы. При этом уровень грунтовых вод в период паводка прогнозируется выше средней глубины на 10-30%. Однако судить по этим данным о том, какой паводок будет этой весной, еще рано.



«Поскольку прогноз на апрель метеорологами еще не сформирован (он представляется в третьей декаде марта), о весне судить по текущей аномальной погоде не представляется возможным, — уточнили в МЧС. — Метеорологическая весна наступает в Башкирии в первой декаде апреля, когда происходит переход средней суточной температуры воздуха через 0°С в сторону потепления и начинается активное снеготаяние».

Напомним, спасатели также предупредили об обильных осадках, которые ожидаются в только наступившем месяце.