Учёными установлена связь между коронавирусом COVID-19 и группой крови - Коронавирус nCoV на N1.BY
Учёными установлена связь между коронавирусом COVID-19 и группой крови

Американскими учёными установлена связь между коронавирусом Covid-19 и группой крови.

Что выяснить это, медики из больницы Brigham and Women’s в Бостоне проанализировали, как SARS-CoV-2 взаимодействует с эритроцитами — красными кровяными тельцами каждой из групп крови.

Для этого они определили степень связывания рецептор-связывающего домена RBD на поверхности SARS-CoV-2 с эритроцитами. Вирус использует белковый комплекс RBD, чтобы прикрепиться к клеткам-хозяевам, и от силы его связывания во многом зависит лёгкость заражения.



Сначала учёные оценили количество антигенов RBD на респираторных клетках и красных кровяных тельцах у людей с I, II и III группами крови. В результате оказалось, что RBD имеет сильное предпочтение для связывания с респираторными клетками людей со II группой и не связывается с эритроцитами II группы или с респираторными клетками и красными кровяными тельцами других групп крови.

Другими словами, люди со II группой крови имеют больший риск заразиться Covid-19.



Ведущий автор исследования, доктор Шон Стоуэлл подчеркнул, что группа крови — это проблема. Потому что она передаётся по наследству и её нельзя изменить.

«Но если мы лучше поймём, как вирус взаимодействует с различными группами крови у людей, мы сможем найти новые лекарства или методы профилактики», — заявил он.

Вместе с тем учёные обращают внимание, что благодаря полученным данным нельзя однозначно предсказать, как будет протекать ковид у пациентов с различными группами крови. Поскольку тяжесть заболевания зависит от многих факторов.

Более подробно с результатами исследования можно ознакомиться в журнале Blood Advances.

По состоянию на 4 марта в мире выявили уже свыше 115 млн случаев Covid-19.