'Ахова птушак Бацькаўшчыны' призывает следить за птицами-вестниками весны - Общество на N1.BY

Семь птиц избраны вестниками весны в 2021 году, и Беларусь, как и вся Европа, будет следить за их прилетом онлайн и в небе. Общественная организация "Ахова птушак Бацькаўшчыны" (АПБ) приглашает всех желающих присоединиться к международной кампании "Живая весна".

"Живая весна" – кампания глобальной природоохранной ассоциации BirdLife International по привлечению внимания детей и взрослых к дикой природе, к наблюдению и сохранению перелетных птиц. На сайте кампании можно следить на карте Европы, как птицы, выбранные вестниками весны, возвращаются с зимовки. Карту создают наблюдатели из разных стран. Увидев какую-то из птиц "Живой весны" первый раз в новом году, надо занести свое наблюдение на сайт springalive.net. 



Если в меню справа выбрать страну, то на карте отображается общее количество наблюдений в каждой области. А если выбрать Европу, то можно увидеть, как весна занимает разные страны континента. Чем больше наблюдений – тем более интенсивен цвет области или страны на карте.

Какие птицы выбраны вестниками весны в 2021 году?

Вестниками "Живой весны" выбраны семь птиц, которых относительно легко узнать: 

Белый аист, фото Инны Субботиной.jpgбелый аист (белы бусел)



Ласточка деревенская, фото Субботиной Инны.jpgдеревенская ласточка (вясковая ластаўка)

Стриж Сергей Маринич.JPGчерный стриж (чорны свіргуль)

Кукушка, фото Субботиной Инны.jpgкукушка (зязюля)

Береговушка Сергей Маринич2..JPGбереговая ласточка (ластаўка-зямлянка)

Щурка золотистая - фото Валерия Юрко.jpgзолотистая щурка (шчурка-пчалаедка) 

Галстучник. 11.09.2020. Минское море. Субботина Инна.jpgгалстучник (вялікі зуёк). 

Последние два вида включены в национальную Красную книгу Беларуси. 

Пока птицы собираются улетать из Африки на Родину или, как белые аисты, уже находятся на пути домой, можно попробовать нарисовать с детьми птиц-вестников, чтобы они их хорошо запомнили и узнали, если встретят в природе.



Когда эти птицы прилетают в Беларусь?

Все птицы "Живой весны" – дальние мигранты. Они возвращаются весной приблизительно в одни и те же сроки, так как не знают, какая здесь погода, благоприятная для них или нет. 

Климатические изменения плохо влияют на их успех размножения, потому что растения и, соответственно, насекомые ранней весной развиваются раньше и пик количества вкусной пищи многие птенцы пропускают.

"Уже совсем скоро, в 10-х числах марта, должны прилететь белые аисты, поэтому следите внимательно за небом, - советует специалистка АПБ по экологическому просвещению Анастасия Перко. – В это же время обычно возвращаются в страну и кулики-галстучники, в первой половине апреля – деревенские ласточки и кукушки, в конце апреля и начале мая – ласточки-береговушки и стрижи, в конце мая – золотистые щурки". 

Как добавлять наблюдения?

Расскажите детям про белых аистов, ласточек и других вестников весны, чтобы они сообщили вам, когда увидят первую птицу. Поздравьте классного чемпиона/чемпионку, которые первые увидели аиста или другую птицу-вестника. 

Занесите это наблюдение удобным для себя способом:

  • на сайте "Живой весны" при помощи формы "Дадаць назіранне" 

  • описать свое наблюдение в группах кампании в социальных сетях Facebook и Вконтакте

Устройте экскурсию с детками к первому гнезду аиста, занятому птицами в деревне или городе в этом году, также внесите это коллективное наблюдение на сайт или в соцсети.

Прочитать описание птиц и послушать их голоса можно на сайте АПБ или в мобильном определителе Ptushki.

В рамках кампании пройдут конкурсы, экскурсии на птиц, презентации, праздники и игры в школах. 

Встречайте весну вместе с птицами! 

Кампания "Живая весна" началась в 2006 году как европейский проект BirdLife International. С 2009 года присоединились страны Центральной Азии. С 2010 года "Живая весна" пришла в Африку. В прошлом году на сайт "Живой весны" поступило 11669 наблюдений от участников из Европы, Центральной Азии и Африки. Благодаря активному участию беларусов наша страна оказалась на 2 месте среди 59 стран-участниц.

Фото: Инна Субботина, Сергей Маринич, Валерий Юрко