«Горячая весна» в Беларуси приведет к параличу большинства институтов режима - Выборы 2020 на N1.BY
«Горячая весна» в Беларуси приведет к параличу большинства институтов режима «Горячая весна» в Беларуси приведет к параличу большинства институтов режима

Поступают важные сигналы о непростой ситуации в лагере власти.

Беларусь может вернуться в ситуацию сильной политической турбулентности, как это происходило сразу после президентских выборов, пишет на сайте «Наше мнение» политический обозреватель Аркадий Нестеренко.

Определяющим фактором являются регулярные массовые уличные акции протестов в столице. При возобновлении массовых маршей образца августа-ноября 2020 года, мы имеем шанс вернуться в ситуацию политической неопределенности и паралича большинства государственных институтов.



Политические лидеры, которые в настоящее время находятся в эмиграции, смогут получить возможность выдвигать новые условия для диалога с действующей властью.

Вероятность такого развития событий прогнозировать крайне сложно, с другой стороны, практически никто всерьез не прогнозировал, что поствыборные протесты в Беларуси будут продолжаться месяцами.

«Стоит отметить, что у сторонников режима накапливается уровень усталости от политического кризиса», — отмечает эксперт. Именно накопленная усталость в лагере власти позволяет говорить о том, что повторение событий августа 2020 года возможно.



Кроме того, возрастает международное давление на режим Лукашенко.

«Теоретически возможно создание условий, при которых политический кризис в Беларуси станем предметом обсуждения и торга между Белым домом и Кремлем, либо в одностороннем порядке – между Кремлем и официальным Минском. В этом случае внешние игроки могут выступить новым катализатором белорусской революции», — отмечает эксперт.

Скачивайте и устанавливайте мессенджер Telegram на свой смартфон или компьютер, подписывайтесь (кнопка «Присоединиться») на канал «Хартия-97».