Весенний вальс пройдет в Большом театре 9 апреля - Коронавирус nCoV на N1.BY

9 апреля солистка оперы Большого театра Клавдия Потемкина приглашает зрителей в Камерный зал встретить… Новый год. По-казахски.

В соответствии с традициями, Новый год в Казахстане, который именуют Новруз, или Наурыз, празднуется в конце марта. Это время весеннего обновления, торжества любви и дружбы. Такой праздник и готовит в малом зале Клавдия Потемкина.

Клавдия Потемкина.jpg"Эта идея родилась давно, наверное, год назад, – говорит солистка оперы Большого театра Беларуси, лауреат международного конкурса, обладательница музыкальной премии BELBRAND AWARD Клавдия Потемкина. – Но ей надо было созреть. И, как мне кажется, сейчас как никогда эта программа прозвучит очень вовремя. В мире, возможно, на фоне пандемии, происходит разобщенность народов, национальностей, государств".



"В этом концерте мы хотели бы рассказать о дружбе наших стран – Беларуси и Казахстана, выказать уважение и любовь к нашим культурам. Новый год в Казахстане приходит тогда, когда природа оживает. Поэтому и название у нашего проекта – "Весенний вальс", - добавила она. 

В этот вечер зрители услышат прекрасную музыку Верди, Массне, Ардити, а также казахских композиторов. 

"Арии и дуэты, которые мы споем вместе с Нуржаном Бажекеновым, надеюсь, смогут затронуть сердце каждого. Нуржан, лауреат международных конкурсов, заслуженный деятель Казахстана, – мой друг и коллега. Мы вместе начинали свою творческую карьеру", - отметила солистка.



Нуржан и Клавдия учились в консерватории Алматы. Клавдия родилась в Казахстане: ее бабушки и дедушки попали в эту страну во время Великой Отечественной и остались там после войны. Но певица гордится и своими белорусскими корнями: родители ее мамы – из Витебской области, куда Клавдия в детстве часто приезжала. 

На 3-м курсе консерватории Потемкина стала стажером Казахского национального театра оперы и балета им. Абая, затем поступила в аспирантуру. А после рождения чудной дочки Дарьи вернулась в театр – уже солисткой. И в 2009-м дебютировала на главной музыкальной сцене Алматы – в роли Татьяны в опере П. Чайковского "Евгений Онегин", в этом спектакле партию Ленского как раз исполнил Нуржан Бажекенов. С тех пор этот творческий дуэт часто радовал зрителя в Казахстане. Так, в 2019-м Бажекенов дебютировал в партии Водемона. А Клавдия, уже будучи солисткой белорусского Большого, была приглашена исполнить заглавную роль Иоланты – опять же в опере Чайковского.



В Беларуси Потемкина со всей семьей живет уже 8 лет. Но о доме, где родилась и выросла, не забывает. "Надеюсь, что зрители проникнутся волшебством кюй, – продолжает Клавдия. – Это традиционные казахские произведения. В этот вечер они будут звучать на домбре. В исполнении Азамата Оспанова. Уже волнуюсь, живу мыслями о концерте, хочется воплотить интересную идею в самом лучшем виде".

Погрузиться в атмосферу восточной красоты можно будет в этот вечер 9 апреля благодаря, в том числе, и организованной фотозоне, интересной сценографии и оформлению самого зала. Режиссер проекта – заслуженная артистка Беларуси Оксана Волкова. За роялем – лауреат международного фестиваля Лариса Терехова.