В обычный день — 2 тыс., сейчас — 10 тыс. Как выращивают цветы к 8 Марта в минских теплицах - Общество на N1.BY

До 8 Марта осталось всего ничего. Совсем скоро улицы заполнят миллионы цветов, которые появляются буквально из ниоткуда. На самом деле подготовка к весеннему празднику начинается еще с ноября. Как на Минском парниково-тепличном комбинате выращивают яркие бутоны и какие оттенки нынче в ходу, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости».

В теплицах сейчас по-настоящему жарко. И не только потому что здесь выращивают теплолюбивые культуры. Главная причина — скорое наступление Международного женского дня, в преддверии которого в магазины Минска отправят 50 тыс. роз и 170 тыс. тюльпанов.



Кстати, большая часть тюльпанов уже срезана и отправлена в продажу. Разноцветные бутоны, которые будут радовать минчанок в главный весенний праздник, срезают примерно за неделю до него. Сейчас сотрудники комбината аккуратно укладывают в коробки последние охапки, после чего цветы сортируют и отправляют на хранение в холодильники.

— В ноябре сажаем луковицы. Они у нас голландские. Ящики с будущими цветами ставим в холодильник, а примерно за месяц до 8 Марта выносим в теплицы, — рассказывает начальник цеха «Цветы столицы» Мария Рудько.



В этом году к празднику можно будет купить цветы белорусского производства восьми сортов. Новинка 2021-го — пионовидные тюльпаны. Объемные желтые и розовые бутоны отличаются от обычных тем, что лепестки растут в два и более ряда.

Чаще всего минчанкам дарят красные и, несмотря на неоднозначную славу, желтые тюльпаны. В то, что это вестники разлуки, теперь мало кто верит. А вот с тем, что такой букет добавит весеннего настроения, спорить точно никто не станет.



Не меньше внимания перед праздниками и королеве цветов. Розы на предприятии растят круглый год, ведь спрос на них не снижается в любую пору.

— Розы тоже готовят за неделю до поставки. Они после срезки сутки стоят в холодильнике, потом их сортируют по размеру и тоже отправляют на склад, где ставят в воду, — поясняет нюансы М. Рудько.

Нежные кремовые, насыщенные желтые, благородные красные… В теплицах выращивают 25 сортов, среди которых найти цветы по душе сможет каждый. Особенно велик спрос на красные и бордовые — такие и возлюбленной уместно подарить, и любимым маме и бабушке.

— Заказов от магазинов в этом году к 8 Марта заметно больше, чем в прошлом. Но мы хорошо подготовились — недостатка в цветах минчане точно не ощутят, — отмечают на Минском парниково-тепличном комбинате. — Активная подготовка к весенним праздникам стартует с середины февраля. Перед Днем влюбленных ажиотаж обычно не так велик. А с 15 февраля начинаем выходить на работу и по выходным дням. Если нужно, приходим раньше или задерживаемся.

Среди плотной листвы розовых зарослей замечаем трехцветную кошку — в этом году Машка как истинная женщина тоже будет оценивать качество выращенных цветов.

— Месяца три как у нас поселилась. Мы ее подкармливаем, ей здесь нравится, тепло. Целыми днями ходит хвостом за ними между рядами. Мы работаем в усиленном режиме, и она нам помогает.

Расслабляться перед праздниками и правда никому нельзя. Если в обычный день в теплицах срезают в среднем 2–3 тыс. цветов, то перед 8 Марта — около 10 тыс.

— Есть у нас клиенты, которые к праздникам постоянно приезжают закупать цветы. Рядом с теплицами есть фирменный магазин, где они всегда самые свежие, — подчеркивает начальник цеха. — Многие замечают, что белорусские розы стоят дольше привозных. Конечно, играет роль и цена — наши растения дешевле.

Как выбрать цветы, которые долго простоят?

— Перед покупкой розы обязательно нужно потрогать ее бутоны. Они должны быть упругими, не слишком мягкими. Тюльпаны выбрать проще — обращайте внимание на листья. Избегать стоит желтых, — рекомендуют на Минском парниково-тепличном комбинате.

Чтобы подольше сохранить красоту в вазе, специалисты советуют купить в магазине специальное средство для сохранения срезанных цветов — кризал. Народные методы в виде добавления аспирина или сахара тоже считаются действенными.

— И у роз, и у тюльпанов желательно ежедневно подрезать ножку и менять воду в вазе. Дольше роза простоит в прохладном месте, поэтому стоит размещать ее подальше от батареи. А вот тюльпаны в этом плане непривередливы, — подчеркивают агрономы.

цветы 8 марта розыцветы 8 марта розыФото Павла Русака