КНР отвергает подозрения в намерениях усилить глобальное влияние с помощью вакцин от COVID - Коронавирус nCoV на N1.BY

Пекин считает предвзятым мнение, согласно которому КНР предоставляет вакцины от COVID-19 и помощь другим странам в борьбе с коронавирусом с целью усиления влияния на мировом уровне, сообщают китайские СМИ.

"Эта мысль слишком умственно ограниченная", - цитируют СМИ слова представителя 13-го Народного политического консультативного совета Китая (НПКСК) Го Вэйминя на пресс-конференции в среду.

Он подчеркнул, что некоторые подозревают Китай в использовании вакцин от коронавируса с целью расширения геополитического влияния.



Как сообщает издание Chinа Daily, по его словам, Пекин обещал сделать китайские вакцины "глобальным общественным благом".

"Китай поклялся предоставить вакцины в качестве глобального общественного блага и призывает китайские компании сотрудничать с другими странами в разработке и производстве вакцин", - подчеркнул Го Вэйминь.

"Вакцины - это важное средство в наших усилиях по предотвращению, контролю и, в конечном итоге, преодолению пандемии, а также важное средство в международном анти-пандемическом сотрудничестве", - добавил он.



По словам представителя НПКСК, вовлеченность Китая в международное сотрудничество по вакцинам от COVID-19 является "проявлением принципов построения сообщества с общим будущим для человечества".

Го Вэйминь напомнил, что по состоянию на конец февраля этого года Китай предоставил помощь с вакцинами от коронавируса 69 странам и двум международным организациям, а также экспортировал вакцины в 28 стран.

Ранее в среду газета Financial Times со ссылкой на шесть источников сообщила, что США вместе с Индией, Японией и Австралией США готовят план распределения вакцин от COVID-19 в Азии в противовес растущему влиянию Китая в этой области.



По данным источников, соответствующие дискуссии в последние несколько недель Белый дом вел в рамках Четырехстороннего диалога по безопасности (Quadrilateral Security Dialogue - Quad). От США в переговорах участвовал координатор по политике в Индо-Тихоокеанском регионе Курт Кэмпбелл.

При этом, согласно двум источникам издания, планы четырех государств относительно вакцин являются лишь одним из шагов для противодействия влиянию Китая, и вскоре страны надеются объявить об этих мерах.

Financial Times напоминает, что предыдущий президент США Дональд Трамп активизировал работу Quad, первоначально созданного в 2004 году для преодоления последствий землетрясения в Индийском океане, произошедшего в том году. Администрация Байдена, в свою очередь, дала понять, что Китай станет приоритетом ее внешней политики. Газета отмечает, что Вашингтон намерен и дальше серьезно развивать формат Quad.

КНР в ответ критиковал Quad, характеризуя его как местный вариант "НАТО", и предупреждал, что из-за него региональная напряженность вырастет лишь еще больше.