Как чистить афганский казан - Новости компаний на N1.BY

Афганский казан – универсальная посуда, совмещающая функции кастрюли, сковороды и скороварки. После каждого использования казанок необходимо очищать. Иначе прилипшие остатки пищи, образовавшийся налет станут питательной средой для патогенной микрофлоры. Забившиеся отверстия для выхода пара мешают нормальному приготовлению пищи, портятся вкусовые качества еды.

Как чистить афганский казан

Все процедуры делятся на:

  • подготовку к первому использованию;
  • ежедневный уход;
  • капитальную чистку.

В любых видах работ производитель не рекомендует применять абразивы. Металлические щетки, жесткие скребки, бруски, наждачные приспособления удаляют защитное покрытие. В результате сокращается срок службы. Со временем постепенно увеличивается площадь поврежденных участков.

Подготовка к первому использованию

После приобретения казан очищается от заводской грязи, масла, остатков смазки. Такая подготовка предотвращает пригорание пищи. Процедура состоит из нескольких этапов. Внутренние поверхности промываются мягкой губкой, с нанесенным средством для мытья посуды. Затем емкость на 2/3 заполняется водой.

Казан герметично закрывается крышкой и ставится на огонь. После момента, когда пар появился над клапанами, должно пройти 20 минут. Огонь выключается, посуда остывает естественным образом. После исчезновения паров необходимо открыть крышку и слить кипяток. Афганский казан промывается чистой водой, протирается изнутри и снаружи. Это оптимальный вариант удаления производственных загрязнений.

Затем производится обработка маслом. Одна головка лука мелко нарезается и обжаривается в подсолнечном масле. Достаточно 100 миллилитров масла на казан. Обжарка выполняется с закрытой крышкой. Масло с луком периодически перемещается по стенкам катанием или встряхиванием. В результате жидкость равномерно распределяется по всей внутренней поверхности. Обработанную посуду очищают, протирают и промывают.

Ежедневный уход

Афганский казан обязательно моют после приготовления пищи. Достаточно обычного средства для посуды и мягкой губки. Тщательно промывается крышка, очищаются клапаны.

Капитальная чистка

Если металл потемнел, для восстановления исходного состояния используется лимонный раствор. В 1 литр воды выдавливается сок 1-2 лимонов. Смесь кипятят в казане до растворения жира и загрязнений. Сошедший налет удаляется, посуда промывается от следов и остатков. Для чистки наружных поверхностей также используются лимонный раствор и мягкая губка.

Как выбрать качественную универсальную посуду? Ознакомиться с каталогом, купить афганский казан можно на сайте Kazantip.store. Кроме того, интернет-магазин продает аксессуары, запасные части, шампуры, другую восточную утварь. Покупайте в «Казантип» – выбирайте лучшее!