Ружья вместо вакцин - Коронавирус в России на N1.BY

Пентагон США открывает финансирование новой войны в Донбассе. ЕС одобряет. 

Также по теме
Американские и украинские военные на учениях НАТО В случае «прогресса»: почему Пентагон увязывает предоставление военной помощи Украине с реформами в оборонной сфере
США выделят Украине военную помощь в размере $150 млн, после того как Киев проведёт реформы оборонного сектора. Об этом говорится в...


На Украине полный абзац с короновирусом. Заболеваемость высокая, медицинских мощностей не хватает в половине областей. Вакцины нет! 

Ну как нет — на прошлой неделе министр здравоохранения Степанов самолично привёз немного из Индии местной версии и без того неважной AstraZeneca, которую втридорога купил хоть там. Все сроки начала вакцинации населения провалены. Лучшую в мире на сегодняшний день российскую вакцину «Спутник V» украинцам запретила брать послица США. 



Ну как послица — временно поверенная в делах Украины Кристин Квин. Посла США на Украине на сегодняшний день нет. Но даже этого условного статуса достаточно, чтобы ультимативно запретить лучшую вакцину из России, которую готовы были уже поставить и даже развернуть производство на украинских предприятиях в Харькове.  

Вчера президент Украины Зеленский отправился в сопровождении главы Евросовета Шарля Мишеля в Северодонецк — это там, где небольшая часть бывшей Донецкой области осталась под контролем ВСУ, типа главнокомандующий объезжал войска. Там он публично, с голым торсом, под телекамеры сделал прививку этой самой бурды, которую его министр привёз украинцам. Надо было видеть Вовино лицо — такое впечатление, что он сперва съел два лимона. Оно понятно: вдруг сразу рубанёт? Но обошлось вроде.   



Его визави, которому Зеленский во время президентских выборов обещал стать приговором и посадить в тюрьму за гражданскую войну и весь треш, во что превратил он Незалежную, — Пётр Порошенко — на заседании парламентской комиссии назвал то, что привёз министр Степанов украинцам, «г…м». Наверное, первый раз в жизни не соврал. 

К чему вдруг это кино? Намедни Пентагон разразился заявлением о выделении Украине военной помощи на $125 млн (то есть годная половина ассигнований, что прошла в американском военном бюджете по статье «Украина» на 2021 бюджетный год). Там предусмотрено финансирование всяких помощников, советчиков, надувных лодок (б/у) для украинского флота и даже летальное вооружение. Про вакцины молчок! Самим, так сказать, мало!  

Вот на войну «до последнего украинца» $250 млн на 2021 год есть. В общем, отказ и запрет вакцины — из той же логики.

Американцам украинцы не нужны. Во всяком случае, в таком количестве.

Не все же 30 млн помрут от COVID-19 и на войне. Немного останется, чтобы обслуживать этот проект «Анти-Россия»: мыть полы и посуду, чистить американские туалеты.

Так кстати уже было 80 лет назад, когда Украину оккупировали немецко-фашисты. Пока пол-Украины сражалась в Красной армии и партизанских отрядах, угонялась на работы в Германию и концлагеря, другие коллаборанты организовывали досуг новых хозяевам. В Киеве даже оперный театр во время оккупации работал! 

Также по теме
Военнослужащие ВСУ «Видимость участия в альянсе»: как переход ВСУ на стандарты НАТО может повлиять на обороноспособность Украины
Министерство обороны Украины установило соответствие кодификации званий ВСУ с военными рангами НАТО. Об этом сообщил глава ведомства...

Конечно, подобный финансовый впрыск энергии в военную кампанию на Украине неминуемо приведёт к обострению вооружённого конфликта в Донбассе. Видимо, этого и добиваются в новой администрации американского президента. Так, ради приличий (откуда они там?), в Пентагоне риторически письменно наказали украинцам в пояснении к платёжным документам «продолжить реформы для повышения прозрачности и подотчётности в области закупок и модернизации оборонного сектора и усилить гражданский контроль над вооружёнными силами».   

В свою очередь, председатель Европейского совета Шарль Мишель после встречи со старшим офицерским составом в Северодонецке и мониторинговой миссией ОБСЕ в Донбассе написал, как водится, в своём Twitter: «Единственный путь вперёд — это полное выполнение Минских соглашений. Санкции ЕС против России останутся в силе до тех пор, пока их реализация не станет реальностью». Как будто не знает евробюрократ, кто из двух сторон конфликта не выполняет эти самые соглашения. И при чём тут вообще Россия? 

Результат этих общих и синхронных усилий Вашингтона и Брюсселя будет один — снова война. 

Люди снова станут убивать людей. Можем ли мы, Россия, на это спокойно смотреть со стороны? Нет, не можем. Будем ли мы что-то предпринимать? Уверен. Будем. 

Да, кстати, в пунктах оперативной вакцинации от короновируса, развёрнутых в столицах и крупных городах России для всех — без записи и независимо от гражданства, — в последний месяц наплыв украинских граждан. По одному паспорту, без страховки и прочих формальностей прививают всех «Спутником V»! Несмотря ни на что, мы бережём родственников — родня же! 

Русского мало — русское вообще нужно беречь, лечить и защищать!

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.