Н. Проскурова: «Каждый ребенок и его семья должны быть под пристальным вниманием школы» - Общество на N1.BY

О раннем выявлении семейного неблагополучия говорили на итоговой коллегии комитета по образованию Мингорисполкома 3 марта, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Одним из приоритетных направлений нашей работы является сохранение семьи как одного из институтов позитивной социализации детей. На 1 января 2021 года на контроле ведомства находятся 1 797 детей-сирот, 90 % из них — на частной опеке, — отметила председатель комитета по образованию Мингорисполкома Наталья Проскурова.



С 2007 года в Минске ведется работа по закрытию интернатных учреждений. В минувшем году перестала работать вспомогательная школа-интернат № 7. В городе ежегодно сокращается количество детей, заботу о которых берет на себя государство.

— Уменьшение общего количества детей-сирот происходит за счет восстановления родителей в правах, усыновления. Что особенно важно — ежегодно снижается количество вновь выявленных ребят, оставшихся без родительского попечения по причине лишения мам и пап прав, — рассказала Н. Проскурова.



Сегодня принцип работы детских домов и социально-педагогических центров — во временном устройстве детей до помещения их на семейные формы воспитания. Так, в 2020 году в семьи из детских домов были переданы 62 воспитанника.

— Дети-сироты Партизанского, Советского и Центрального районов два года не пополняли состав воспитанников детских домов. Во Фрунзенском всего четыре ребенка направлены в интернатные учреждения, — отметила положительную тенденцию председатель комитета и обозначила основную задачу в этом направлении: все акценты в работе — на раннее выявление семейного неблагополучия.

При этом спикер подчеркнула, что в этом деле не должно быть равнодушия ни у кого — от помощника воспитателя группы продленного дня до руководителя школы или садика.

— Каждый ребенок и его семья должны быть под пристальным вниманием учреждения образования, — отметила Н. Проскурова.

Фото Ирины Малиновской

Читайте также:

В Минске назвали лучшие садик, гимназию и профессиональный лицей

Два новых детских сада откроют в Минске в 2021 г.