'Нафтан' намерен привлечь крупный кредит под проект этилен-пропиленовой установки - Экономика и Бизнес на N1.BY

НПЗ "Нафтан" планирует привлечение значительных кредитных средств на реализацию проекта строительства этилен-пропиленовой установки (ЭП-200) на входящем в его структуру нефтехимическом заводе "Полимир".

" С учетом отсутствия собственных оборотных средств в ОАО "Нафтан" из-за реализации масштабной инвестиционной программы на нефтеперерабатывающем заводе финансирование капитальных затрат на выполнение работ на объекте в подготовленном проекте бизнес-плана отражено привлечением кредита", - сообщил главный инженер завода "Полимир" Виталий Руткевич в интервью ведомственному журналу "Вестник Белнефтехима".



"Простой срок окупаемости (установки ЭП-200 - ИФ) с даты ввода составляет от 9 до 10 лет в зависимости от стоимости готовой продукции. Предприятием проведены расчеты для различных условий хозяйствования, в том числе для условий "пессимистичных цен", - уточнил он.

В результате реализации проекта годовой выход целевых продуктов суммарно составит 300 тыс. тонн, в том числе 200 тыс. тонн этилена и 100 тыс. тонн пропилена.

При этом отказ от строительства ЭП-200 приведет к закрытию "Полимира" в среднесрочной перспективе, констатировал Руткевич. "Это (отказ от проекта - ИФ) приведет к необходимости постепенного вывода из эксплуатации с последующим закрытием производств завода "Полимир". Причина - в несоответствии оборудования требованиям промышленной и экологической безопасности", - сказал он.



В результате вырастут затраты многих белорусских предприятий, исходным сырьем для которых выступает продукция "Полимира", в том числе из-за необходимости увеличения импорта сырья. "Но мы такой сценарий не рассматриваем", - подчеркнул главный инженер.

В настоящее время этилен и пропилен производятся на устаревшем оборудовании. Проект ЭП-200 предусматривает вывод из эксплуатации установок ЭП-60-1 (введена в 1967 году, мощность - 73,5 тыс. тонн этилена и 47,5 тыс. тонн пропилена в год) и ЭП-60-2 (введена в 1974 году, мощность - 76,7 тыс. тонн этилена и 41,5 тыс. тонн пропилена).



Кроме того, от реализации проекта зависит конкурентоспособность предприятия. "Существующая у нас уникальная технологическая цепочка проигрывает современным этилен-пропиленовым установкам на первой стадии - производстве олефинов - из-за высокой стоимости процессинга, прежде всего по энергозатратам", - отметил Руткевич.

Как сообщалось, предварительная стоимость строительства ЭП-200 на "Полимире" составляет $0,5 млрд. Начало реализации проекта запланировано на 2023 год. Проект включен в программу перспективного развития предприятий концерна "Белнефтехим" до 2030 года. Возможность реализации проекта рассматривается с 2016 года, планировалось вести строительство ЭП-200 за счет связанных китайских кредитов.

Ранее также сообщалось, что "Нафтан" продолжает реализацию масштабной инвестпрограммы стоимостью около $1,6 млрд, основным проектом которой является строительство комплекса замедленного коксования. Ожидается, что он будет введен в эксплуатацию до конца 2021 года.

Завод "Полимир" (входит в состав ОАО "Нафтан" с 2008 года) является крупнейшим нефтехимическим предприятием Беларуси, выпускает широкий спектр химической продукции, в том числе полиэтилен высокого давления, акриловые волокна, продукты органического синтеза, углеводородные фракции. Продукция экспортируется более чем в 40 стран.