Девять человек будут судить в Бресте за развешивание чучел и порчу имущества БЖД - Политика на N1.BY

Прокуратура Бреста направила в суд уголовное дело по обвинению 9 жителей областного центра в хулиганстве и умышленном приведении в непригодное для эксплуатации состояние средств железнодорожного транспорта и сигнализации.

"В рамках уголовного дела семерым обвиняемым избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, а двоим – подписка о невыезде и надлежащем поведении. В целях возмещения причиненного незаконными действиями ущерба и иного вреда прокуратура Бреста предъявила ко всем обвиняемым соответствующие иски", - говорится в сообщении на сайте генеральной прокуратуры в среду.



По материалам дела, один из обвиняемых, 35-летний мужчина, "недовольный результатами выборов президента Республики Беларусь, для реализации протестной акции изготовил манекен в виде сотрудника милиции". "После чего в ночь на 23 сентября 2020 года веревкой закрепил этот манекен на ветке дерева вблизи дороги, имитируя повешение правоохранителя. Такие действия квалифицированы как хулиганство по ч.1 ст.339 Уголовного кодекса", - рассказали в Генпрокуратуре.



"В октябре 2020 года 35-летняя и 27 летняя женщины по просьбе одного из обвиняемых изготовили еще два манекена, которые другие участники группы 23 октября 2020 года вывесили на металлическом ограждении над проезжей частью путепроводов "Западный обход" и "Центральный" в Бресте", - добавили в генеральной прокуратуре.

Фигурантов дела обвиняют также в том, что они разбили окно в пункте охраны общественного порядка, жгли покрышки на дороге в Бресте.



Кроме того, по данным следствия, они "для нарушения нормального функционирования объектов инфраструктуры БЖД 29 октября 2020 года у сигнальной точки перегон "Жабинка-Тевли" привели в непригодное для эксплуатации состояние систему автоматической блокировки движения". "Это стало причиной вынужденной полной остановки электропоездов региональных линий. И после прекращения движения электропоезда один из обвиняемых дополнительно сломал тормозную систему подвижного состава. В результате движение ж/д транспорта было дезорганизовано из-за его простоя и отклонения от графика", - заявили в Генпрокуратуре.

"Такие умышленные действия квалифицированы как приведение иным способом в непригодное для эксплуатации состояние средств железнодорожного транспорта, средств сигнализации, которые заведомо для виновного могли повлечь аварию, крушение и иные тяжкие последствия, по ч.1 ст.309 УК", - проинформировали в надзорном ведомстве.