Антиковидная зубная паста и блокировка постов о вакцинах в Twitter. Новое о COVID-19 на 3 марта - Коронавирус nCoV на N1.BY

В мире число зараженных коронавирусом приближается к 114,8 млн в 192 регионах и странах. В лидерах по числу подтвержденных случаев COVID-19 — США, Индия, Бразилия, Россия и Великобритания. Свежие данные о ситуации с коронавирусом в стране и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Беларуси

Данные о заболевших

В Беларуси на 2 марта переболели коронавирусом 279 450 пациентов, за последние сутки выписали 788 человек. В стране зарегистрировано 289 136 случаев инфицирования COVID-19, за последние сутки в стране заболели еще 869 человек. При этом среди населения проведено 4 915 522 теста для выявления инфекции. За весь период распространения ковида в Беларуси скончались 1 993 пациента с хроническими заболеваниями.



Массовая вакцинация от COVID-19 всех желающих в Беларуси начнется в апреле — глава Минздрава

К вакцинации от коронавируса всех желающих в Беларуси планируют приступить в апреле.

По словам главы Минздрава Д. Пиневича, процесс вакцинации уже выходит за пределы медицинских коллективов. Так, прививки получают педагогические работники.

Минские поликлиники готовы к вакцинации населения от COVID-19. Когда и как начнется кампания

Все поликлиники Минска готовы к проведению кампании по вакцинации населения. Об этом сообщила заведующая эпидемиологическим отделом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Екатерина Хомченко.



— Закуплено холодильное оборудование, проведена поверка морозильного оборудования, датчиков температурного режима, хладоэлементов и хладосумок на замораживание. Словом, произошла перестройка ряда функциональных особенностей медучреждений. Медицинские работники, которые проводят прививки, прошли обучение, — рассказала Е. Хомченко медикам, пришедшим на постоянно действующий семинар.

Минздрав Беларуси определит лаборатории для тестов с передачей итогов в систему «Путешествую без COVID-19»



Минздрав определит перечень лабораторий для исследований на коронавирусную инфекцию с передачей результатов в систему «Путешествую без COVID-19». Это предусмотрено распоряжением премьер-министра Беларуси от 1 марта 2021 г. № 44р.

В пресс-службе правительства уточнили, что документ принят, чтобы обеспечить оказание в республике услуг физическим лицам, перемещающимся по территории ЕАЭС воздушным транспортом, с использованием мобильного приложения «Путешествую без COVID-19».

Министерству здравоохранения также нужно обеспечить взаимодействие с Национальным центром электронных услуг по вопросам передачи данных в систему «Путешествую без COVID-19».

Министерству транспорта и коммуникаций поручено взаимодействовать с Минздравом при организации перемещения через воздушные пункты пропуска людей, предъявляющих отрицательные результаты тестов на COVID-19 с помощью этого мобильного приложения.

В Беларуси будут выпускать зубную пасту с антиковидным эффектом

Необычная зубная паста и ополаскиватель могут в скором времени появиться на прилавках белорусских магазинов. Об этом рассказала на семинаре в Городском центре здоровья для специалистов по ЗОЖ учреждений здравоохранения Минска представитель парфюмерно-косметической фабрики «Модум — наша косметика» Людмила Набок.

Рецептуру, обладающую антиковидным эффектом, в лаборатории белорусской парфюмерно-косметической фабрики разработали три года назад, когда о СOVID-19 еще никто не знал. Такие пасты и ополаскиватели предназначались для качественного ухода за полостью рта.

В мире

На утро 3 марта, по данным Университета Джонса Хопкинса (США), в мире с начала пандемии число зарегистрированных случаев COVID-19 составило 114 728 980. Количество летальных случаев достигло 2 548 803. Выздоровели 64 890 316 человек.

По количеству случаев за все время распространения коронавируса по-прежнему лидируют США (более 28,71 млн), Индия (11,12 млн) и Бразилия (более 10,64 млн). В пятерке лидеров по числу инфицированных также находятся Россия (4,22 млн заболевших) и Великобритания, где коронавирус подхватили более 4,2 млн человек. Среди государств, входящих в десятку стран с наиболее неблагоприятной эпидемиологической обстановкой, находятся Франция (более 3,84 млн), Испания (более 3,13 млн), Италия (более 2,95 млн), Турция (свыше 2,72 млн) и Германия (2,46 млн). В Аргентине, Колумбии и Мексике число заболевших превысило 2 млн, в Польше, Иране, Украине, ЮАР, Перу, Индонезии, Чехии и Нидерландах насчитывается более чем по 1 млн инфицированных.

«Белавиа» возобновляет полеты в Батуми с 30 марта

С 30 марта национальный авиаперевозчик «Белавиа» возобновляет осуществление полетов по маршруту Минск — Батуми — Минск.

Летать самолеты «Белавиа» будут в Батуми два раза в неделю: из белорусской столицы — по вторникам и пятницам, а из Батуми — по средам и субботам.

«Евровидение-2021» пройдет в традиционном формате, но количество членов делегаций уменьшат

«Евровидение-2021» пройдет в Роттердаме в традиционном формате, но с соблюдением необходимых противоэпидемических ограничений.

Пока решено, что все участники смогут выступить на сцене вживую, а число журналистов и членов национальных делегаций сократят.

Перед вылетом конкурсантам рекомендуют пройти пятидневную самоизоляцию. Кроме того, они должны будут сдать тест на коронавирус не позднее чем за 72 часа до поездки.

«Евровидение-2021» пройдет 18, 20 и 22 мая.

Вплоть до блокировки: Twitter будет помечать фейки про вакцины от COVID-19

Соцсеть Twitter будет маркировать посты, в которых размещена недостоверная информация о вакцинах от коронавирусной инфекции.

Одно нарушение не повлечет никаких последствий для пользователя, разместившего недостоверную информацию. Однако если это повторится еще один или два раза, то его аккаунт заблокируют на 12 часов, в четвертый раз — на неделю, после пятого аккаунт заблокируют навсегда.

Ранее к подобной тактике прибегли Facebook, Instagram и YouTube.