«Хочешь социального одобрения — соответствуй». Почему стереотипы убивают, и как с ними бороться - Общество на N1.BY

«Ты не должен плакать, ухаживать за лицом, печь кексы…». Мужчины постоянно сталкиваются в обществе со стереотипами поведения, которые мешают спокойно жить и убивают индивидуальность. Какое влияние они оказывают и можно ли с ними бороться, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала психолог Мужской анонимной консультационной службы (МАКС) Оксана Романовская.

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com Как возникают стереотипы?

Три фактора повлияли на существование сформированных стереотипов: древние мифы с библейскими историями, религия в разных странах и историческое развитие общества. Как отметила О. Романовская, придуманные в древности истории помогали понять обществу, как следует жить, какие правила должны существовать, что правильно, а что нет. Отсюда известные нам стереотипы: мужчина — сильный защитник и кормилец, а женщина — верная хранительница очага.

— Стоит отметить, что в разных странах и культурах стереотипы все же отличаются, потому что у каждого была своя история развития. Например, стереотипы относительно мужчин и их поведения в Японии и у нас, в Беларуси, будут иметь различия. Даже сейчас наше настоящее влияет на формирование новых норм поведения или изменения старых, — рассказывает консультант МАКС.

Что думают о стереотипах сами мужчины

Каким должен быть мужчина? Сильным (как в физическом, так и психологическом плане), умным, властным, ответственным, надежным. Нельзя проявлять чувства и плакаться, он должен уметь держать себя в руках и действовать.

О. Романовская, заинтересовавшись этим вопросом, решила напрямую узнать у своих знакомых, друзей и клиентов, что они думают на этот счет. Большинство ответило, что не сильно об этом задумываются и не воспринимают всерьез. Другие полностью согласились с тем, что стереотипы существуют и они важны для развития личности. А вот некоторые честно признались, что чувствуют неслабое напряжение и что окружение будто давит своими «правилами поведения».



— Я заметила, что о стереотипах задумываются лишь те, кто с ними лично сталкивался из-за несоответствия, — делится своим заключением консультант МАКС. Когда люди не подходят под принятые установки и это вызывает проблемы, то такие личности чувствуют сильное напряжение, которое не дает нормально жить. Среди ответов я также отметила одну интересную мысль: «Хочешь социального одобрения — соответствуй».

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

— Стереотипы — это явление отрицательное или положительное?

— Смотря какие. Но, если честно, стереотипы значительно облегчают нам жизнь. О многих вещах мы просто не задумываемся. Хотя такое мышление обычно не очень хорошо сказывается на личностном развитии и индивидуальности человека. Мое мнение: это явление не столько является отрицательным, сколько нуждается в критике.

Проблема в существовании стереотипов

Стереотипы нужны для одобрения общества. Даже если ты сам понимаешь, что плакать нормально, то окружающие этого не примут. Да и некоторые не видят смысла в откровенном разговоре. «Зачем? Это же ничего не изменит», — отвечают они в таком случае и продолжают держать все внутри «как настоящие мужчины». А итог этого — депрессия, развитие разных болезней, даже смерть.

Многие наверняка слышали такой факт, что мужчины живут меньше женщин. Они гонятся за принятыми установками, чтобы соответствовать правильному поведению, потому что вне социума жить страшно. На основе этого стремления и проявляются различные болезни.

Также принятые установки могут привести к нормализации насилия. По сути, мужчина у нас сильный, маскулинный, властный. Он начальник и глава семьи. В его обязанности входит защита, поэтому такая личность может быть склона к агрессии и иногда жестокости.

— И это все ведет к нормализации насилия. Например, в школьном возрасте в порядке вещей, если парни дерутся. «Они же мальчики, они должны уметь за себя постоять». А ведь от этого тоже можно по-разному пострадать, — рассказывает Оксана.

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com Способы борьбы с устоявшимися стереотипами

— Лучше соответствовать стереотипам или нет?

— Это легче, — честно отвечает психолог.

Если же мужчина хочет противостоять существующим в обществе стереотипам, то хорошо было бы для этого иметь поддержку в лице близких людей. Ведь давление со стороны может разрушить личность, если его никто не понимает. Самое главное — нужно самому разобраться в себе, в своих мыслях и чувствах. Нужно задавать вопросы, спрашивать себя: «Правильно ли я поступаю?» Во время принятия решения не надо думать, что скажет общество.

Некоторые стереотипы стали подвергаться большей критике в связи с развитием Интернета и влиянием СМИ, благодаря которым люди стали получать больше разнообразной информации.

— Хороший пример влияния на общественность — это честный рассказ принца Гарри о сеансах с психотерапевтом. Когда мама умерла, ему было всего 12. Долгое время он сдерживал свою боль и считал честный разговор о переживаниях бесполезным занятием, но потом понял — самому, без помощи специалиста, не справиться. Он показал публике, что мужчина может чувствовать, делиться своими переживаниями и даже плакать. Потому что это нормально, — поясняет О. Романовская.

В социальных сетях в 2017 году был запущен достаточно известный флешмоб face of depression, где люди со всего мира под одним хештегом делились фотографиями за некоторое время до совершения суицида или его попытки. И у всех — естественная счастливая улыбка, за которой пряталось много боли. Таким образом пользователи хотели донести мысль, что если человек улыбается, то это не значит, что «все в порядке». Они писали, что депрессия — это серьезная болезнь, о которой не стоит молчать.

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

— Поэтому для борьбы со стереотипным мышлением можно назвать два способа: просвещение посредством интернет-пространства и критика. И критика здесь — это не значит, что нужно осуждать и негативно высказываться, а просто подвергать сомнению установки и нормы общества. И это относится не только к мужчинам, но и ко всем людям в целом.

Полностью побороть стереотипы поведения нереально, ведь они прочно сидят в головах людей. Однако все больше мужчин начинают критиковать какие-то нормы и подвергать их сомнению. Мужчинам следует не поддаваться стереотипному мышлению, уметь контролировать себя, анализировать свои действия и эмоции.

Конечно, не все установки негативно сказываются на жизни людей, однако проблем из-за стереотипного мышления немало. Помните: не важно, женщина или мужчина, в первую очередь вы человек. Тот, кто может грустить, плакать, чувствовать и радоваться.

МАКС как раз та служба, которая готова выслушать все переживания мужчин. Когда нет сил бороться с внутренней болью, то нужно искать помощь, которую могут оказать психологи и специалисты. МАКС оказывает психологическую поддержку в формате консультирования, помогая разобраться в проблемах во взаимоотношениях в семье, с близкими, друзьями и родными.

Справочно

Обратиться за помощью в МАКС может любой мужчина старше 18 лет. Связаться со специалистами можно с понедельника по четверг с 18:00 до 20:00 по телефону (+375 29) 150-11-22 или через онлайн-чат на сайте www.macs.by. Все консультации бесплатны, анонимны и конфиденциальны.