Порядок регистрации некоторых земельных участков упростили в Беларуси - Экономика и Бизнес на N1.BY

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Указ «Об оформлении правоудостоверяющих документов», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на пресс-службу Главы государства.

Указом упрощена процедура регистрации земельных участков, предоставленных государственным предприятиям и организациям для обслуживания объектов ЖКХ и многоквартирных жилых домов, а также снижена стоимость этих процедур.



Изменения коснулись и регистрации земельных участков, предоставленных для обслуживания эксплуатируемых капитальных строений (зданий, сооружений) и земельных участков, используемых для обслуживания действующих мест погребения. Проще будет оформить документы на хозяйственные постройки, подвалы, цокольные этажи, пристройки, если они расположены за границами зарегистрированного земельного участка.

Такой порядок будет действовать до 1 января 2023 г. На этот же период от НДС будут освобождены работы по установлению границ земельных участков, предоставляемых для обслуживания многоквартирных жилых домов, и по технической инвентаризации эксплуатируемых объектов недвижимости.