Оппозиция просит зарубежные банки закрыть счета двух крупных госбанков Беларуси - Выборы 2020 на N1.BY

Народное антикризисное управление направило письма в иностранные банки Citibank, Raiffeisen, Credit Suisse и Deutsche Bank, чтобы те закрыли корреспондентские счета "Беларусбанка" и "Белинвестбанка", говорится в сообщении в телеграм-канале НАУ во вторник.


"Мы просим рассмотреть вопрос о приостановке всех финансовых операций с "Беларусбанком" и "Белинвестбанком" до тех пор, пока они не прекратят предоставлять финансовые услуги лицам, подпадающим под санкции" , - говорится в письмах НАУ.



В НАУ пояснили, что для беларуских государственных банков это означает, что они не смогут проводить международные операции.

"Беларусбанк" и "Белинвестбанк" - государственные банки, которые, к тому же, обслуживает организации, которые ответственны за фальсификации и репрессии: ЦИК, ОМОН, "Альфа", ГУБОПиК и другие. Эти структуры уже попали под санкции стран ЕС, США и других стран. Зарубежным Citibank, Raiffeisen, Credit Suisse и Deutsche Bank, в которых открыты корреспондентские счета беларуских госбанков, придется исполнять санкционное законодательство", - подчеркнули в оппозиции.



Там рассказали, что народное антикризисное управление реализует эту кампанию в рамках "Беларуского освобождения. Весна-2021". "Она направлена на блокирование обслуживания в банках структур, ответственных за фальсификации, насилие и репрессии против мирных беларуских граждан", - отметили в НАУ.

Как сообщалось, некоторое время назад НАУ направило письма всем инвестфондам, которые держат белорусские бонды, с призывом предъявить их к досрочному погашению.



Письма также направлены трем инвестбанкам, которые размещали облигации и Международному валютному фонду. Оппозиция просит их проверить использование денег, полученных от продажи евробондов, и призывают отказаться от любых отношений с действующей белорусской властью.

Народное антикризисное управление было создано в конце октября. О его создании объявил член президиума Координационного совета Павел Латушко вместе с представителями демократических политических сил Беларуси.

В Беларуси с 9 августа продолжаются акции протеста против итогов выборов президента. Победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Участники акций не признают оглашенные властями итоги выборов, считают их сфальсифицированными.

ФОТО: pixabay.com