Как грядущее падение цен на нефть отразится на курсах валют - Коронавирус nCoV на N1.BY
Как грядущее падение цен на нефть отразится на курсах валют Как грядущее падение цен на нефть отразится на курсах валют

Также эксперты предсказывают подорожание цен на топливо в Беларуси.

Нефть, которая в последнее время активно росла в цене, начинает падать. С чем это связано и как может отразиться на валютном рынке? Изменение нефтяных цен обычно особо чувствительно, в частности, для российского рубля, но можно ли считать эту зависимость абсолютно прямой? Об этом в комментарии Myfin.by рассказал старший аналитик компании «Альпари Евразия» Вадим Иосуб.



- В феврале цена на нефть устойчиво росла. За это время она прошла путь с отметки 54,7 доллара до 66,7 доллара за баррель марки Brent. Локального максимума нефть достигла в прошлый четверг. При этом она вернулась практически к значениям самого начала прошлого года, отыграв все свое падение, связанное с COVID. Однако вот с этого нынешнего уровня - 66,7 доллара - нефть развернулась и ушла вниз.

Чем обусловлено снижение стоимости нефти?

Связано это, по всей видимости, с ожиданием заседания ОПЕК+, которое будет проходить в среду - четверг, 3-4 марта. Во-первых, на этом заседании может быть уменьшено согласованное сокращение добычи нефти. Во-вторых, Саудовская Аравия может частично или полностью отказаться от сокращения добычи, которое она взяла на себя добровольно (вне рамок соглашения ОПЕК+). Речь идет о добровольном сокращении Саудовской Аравией добычи на 1 млн баррелей в сутки.



Собственно говоря, вот эти тревожные ожидания толкают нефть вниз. Весь февраль она двигалась в рамках красивого восходящего канала. Буквально в понедельник, 1 марта, нефть покинула это восходящий канал и вышла из него вниз. Это говорит нам, как минимум, о коррекции, как максимум - о том, что восходящее движение закончено, и сейчас можно ждать снижения.

Ближайшей целью на этом движении вниз может быть уровень 61,4 доллара за баррель марки Brent. В случае, если страны ОПЕК+ решат серьезно нарастить добычу, то Brent может вернуться к уровням, откуда стартовало февральское ралли, - то есть до значения 54,7 доллара за баррель.



Как отреагирует рубль?

Если говорить о влиянии нефтяных цен на российский рубль, то на первый взгляд тут все достаточно очевидно. Рубль положительно реагирует на рост нефти, отрицательно - на ее снижение. Но эта зависимость не столь прямая и не очень линейная. То есть, и на рост, и на падение нефти российский рубль реагирует не пропорционально изменению нефти, а более скромно. Так что не стоит ждать, что, скажем, рост нефти на 10% приводит к укреплению рубля на 10% и наоборот.

Это связано с так называемым бюджетным правилом, которое действует в России. Когда нефть сильно растет и валютная выручка нефтеэкспортеров увеличивается, российский Минфин активнее покупает валюту, тем самым не давая ей сильно подешеветь. В обратной ситуации, когда нефть дешевеет и валютная выручка у нефтеэкспортеров снижается, российский Минфин меньше покупает валюты и, соответственно, «мешает» ее сильному удорожанию.

Поэтому, если будет снижение нефти - будет снижение российского рубля, но не столь волатильное да и в меньших пропорциях, чем подешевеет нефть.

Бензин продолжит дорожать

Что касается роста цен на бензин на нашем внутреннем рынке, то, понятно, что он с завидной регулярностью будет дорожать - когда каждую неделю на копейку, когда не каждую. Конкретно рост цен спрогнозировать сложно, так как это движение, как мы уже отмечали раньше, идет по каким-то своим законам.

Скачивайте и устанавливайте мессенджер Telegram на свой смартфон или компьютер, подписывайтесь (кнопка «Присоединиться») на канал «Хартия-97».