Мошенники пробуют на белорусах новую схему обмана. В ней фигурируют «силовики» и нечестные банкиры - Общество на N1.BY

Аферисты небезуспешно стали испытывать на белорусах новую схему обмана, предлагая жертве перевести деньги «силовикам» и поучаствовать в изобличении недобросовестных работников банка. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», информирует Telegram-канал «Пресс-секретарь МВД Беларуси».

В феврале 48-летнему жителю Пружан в мессенджере позвонили якобы из Национального банка и предложили помочь разоблачить их нечестных работников. При этом мужчину не насторожило, что вышедший на связь человек назвался сотрудником госбезопасности. Он долго и тщательно обрабатывал жертву, рассказывая о межведомственной (при участии Комитета госконтроля, КГБ и службы безопасности банка) спецоперации по поимке финансистов, «сливающих» данные клиентов и похищающих их деньги. Подлинность такой информации подтверждали звонившие затем якобы представители указанных ведомств.



В итоге мужчину убедили перечислить 1 000 рублей на определенный расчетный счет, откуда, по легенде, деньги должны были похитить, после чего злоумышленников поймали бы с поличным. На следующий день клиенту снова позвонили с аналогичной просьбой, уговорив взять кредит и перевести около 5 тыс. рублей на иной счет. После этого «правоохранители» перестали выходить на связь.

По факту мошенничества, совершенного группой лиц, следователи возбудили уголовное дело. Милиция устанавливает причастных к преступлению лиц и возможных жертв.



В главном управлении по противодействию киберпреступности МВД рекомендуют гражданам не вступать в беседы с позвонившим работником банка. Мошенники благодаря IP-телефонией используют номера, похожие на контактные телефоны банков или совпадающие с ними полностью. Поэтому в такой ситуации нужно уточнить фамилию сотрудника, завершить разговор и самому перезвонить в свой банк.

Читайте также:

Минчанке, разводившей на деньги виртуальных кавалеров, вынесли приговор