Минские поликлиники готовы к вакцинации населения от COVID-19. Когда и как начнется кампания - Коронавирус nCoV на N1.BY

Все поликлиники Минска готовы к проведению кампании по вакцинации населения. Об этом сообщила заведующая эпидемиологическим отделом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Екатерина Хомченко на семинаре городского Центра здоровья для специалистов по ЗОЖ учреждений здравоохранения Минска, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Закуплено холодильное оборудование, проведена поверка морозильного оборудования, датчиков температурного режима, хладоэлементов и хладосумок на замораживание. Словом, произошла перестройка ряда функциональных особенностей медучреждений, — рассказала Е. Хомченко медикам, пришедшим на постоянно действующий семинар.



Он состоялся впервые после годового перерыва. Главная тема — вакцинация от COVID-19 в Беларуси, также специалист ответила на самые распространенные вопросы о прививках.

Кого буду прививать?

Первыми пройдут вакцинацию врачи и медсестры. 2 285 медицинским сотрудникам уже сделаны прививки, сейчас завершается ввод им второго компонента. Следующие в очереди — педагоги и социальные работники. Планируется привить не менее 75 % этой группы. Затем вакцину получат люди старше 61 года, которые имеют риск развития осложнений после перенесенного заболевания. Следом — работники коммунальных организаций, отвечающих за жизнеобеспечение Минска. После начнется вакцинация остального населения. Планируется привить не менее 60 %. Пока конкретных сроков массовой вакцинации не называют, поскольку они могут сдвигаться. Многое зависит от производителя — РУП «Белмедпрепараты», который обещает наладить массовое производство вакцины к марту-апрелю. Пробная партия на предприятии уже получена. По информации Минздрава, предположительно, массовая вакцинация начнется в апреле.

Чем будут прививать?

Прививать будут комбинированной векторной двухкомпонентной вакциной «Гам-Ковид-Вак», более известной как «Спутник V». Прививку будут получать все лица старше 18 лет, предельного возрастного ограничения не будет. Вакцинация бесплатна. Более чем в 130 государствах она вообще недоступна для населения. К слову, бесплатная вакцинация вовсе не означает, что препарат плохой. Российская вакцина, созданная НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи, зарегистрирована более чем в 30 странах, испытывали ее почти 20 тыс. добровольцев. Эффективность — 91,6 %. Исследования подтверждены научной статьей в авторитетном медицинском журнале The Lancet.



Одним флаконом вакцины первого компонента можно привить 5 человек. После разморозки препарат может храниться не более 2 часов.

Китайская вакцина, несколько недель назад доставленная в Беларусь, пока проходит регистрацию.

Можно ли прививаться если переболел?

По рекомендации Минздрава, вакцинацию можно проводить через 3–6 месяцев после перенесенной инфекции. Между тем медики советуют рассматривать каждый случай индивидуально, выясняя в какой форме человек перенес болезнь и готов ли он к вакцинации. Тест на антитела перед вакцинацией проводить не будут, его можно выполнить самостоятельно.

Побочные реакции на вакцину

Возможны различные реакции после вакцинации. Среди них — болезненность в месте инъекции, недомогания, незначительное повышение температуры тела, головная боль. Такие побочные эффекты могут развиться на первые-вторые сутки после укола и исчезнуть в течение последующих трех дней.

— Я лично уже вакцинирована двумя дозами «Гам-Ковид-Вак», — рассказала Е. Хомченко. — На первую дозу отреагировала легким ознобом, после второй было кратковременное повышение температуры. Однако за сутки все симптомы исчезли.

Кому противопоказана вакцина?

Первый компонент вакцины противопоказан людям с гиперчувствительностью, тяжелыми аллергиями, беременным и кормящим грудью матерям.

Второй компонент не рекомендуется вводить тем, кто перенес тяжелые поствакцинальные осложнения. К слову, среди минских медиков таких не было.

Как себя вести после вакцинации?

Вакцинация вовсе не означает, что после этого можно забыть о любых мерах безопасности. Следует продолжать соблюдать масочный режим, социальное дистанцирование и гигиену рук. Не забывайте проветривать помещения, проводить влажную уборку, обрабатывать антисептиком руки, поверхности предметов, которых часто касаетесь.

Читайте также:

Массовая вакцинация от COVID-19 всех желающих в Беларуси начнется в апреле — глава Минздрава