Опубликовано видео встречи Тихановской с доверенными лицами накануне выборов. Что в нем содержится - Выборы 2020 на N1.BY

Следственный комитет опубликовал видео встречи экс-кандидата в Президенты Беларуси Светланы Тихановской с доверенными лицами, которая состоялась в Гомеле накануне президентских выборов, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В комментарии к ролику уточняется, что сотрудники ГУБОПиК проводили оперативно-разыскные мероприятия для выявления и документирования противоправной деятельности ряда лиц, подозреваемых в организации массовых беспорядков во время выборов Президента Республики Беларусь в 2020 году.



По информации, которую получили милиционеры, ряд лиц из ближайшего окружения С. Тихановской готовились к массовым беспорядкам и захвату зданий госорганов на территории Гомеля.

«Для осуществления плана последние приискивали желающих среди бывших военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел и министерства по чрезвычайным ситуациям. С целью проработки и подробного планирования своих действий, обвиняемые 5 августа организовали встречу, на которой присутствовала, в том числе, сама Тихановская», — говорится в комментарии к видео.



Как уточняет БелТА, подозреваемые были задержаны 6–8 августа 2020 года, и к материалам уголовного дела приобщили видеозапись встречи и результаты экспертных исследований. Согласно заключению фоноскопической экспертизы, голоса на видеозаписи принадлежат обвиняемым, С. Тихановской и ее доверенным лицам.

По результатам расследования задержанным предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 13, ч. 2 ст. 293 (приготовление к массовым беспорядкам) и по ч. 1 ст. 13, ч. 1 ст. 292 (приготовление к захвату зданий и сооружений) Уголовного кодекса. Все они находятся под стражей, а С. Тихановская объявлена в розыск. Соответствующие документы на ее экстрадицию переданы в Генеральную прокуратуру. Расследование уголовного дела завершено, материалы переданы прокурору для направления в суд.