Белорусов призывают не собирать и не покупать первоцветы - Общество на N1.BY

Отказаться от сбора и покупки первоцветов, которые очень уязвимы, призывают в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Срывая такие цветы, люди не позволяют им сформировать семена и дать жизнь новым поколениям. Кроме того, растение ослабевает и может погибнуть.

На территории республики растет много первоцветов, в том числе включенных в Красную книгу видов, сбор которых запрещен. К ним относятся прострел луговой и раскрытый, фиалка топяная, медуница узколистная, черемша и другие виды редких и находящихся под угрозой исчезновения растений.



В Минприроды отметили, что ежегодный массовый сбор первоцветов в марте и апреле может привести к их исчезновению в природе. Сбор первоцветов губит их, а приобретение поощряет браконьеров. Не стоит рвать весенние цветы на букеты — лучше любоваться ими в природе, сохраняя для будущих поколений. Отказ каждого от покупки цветов, находящихся под угрозой исчезновения, даст им шанс цвести каждую весну.

Ст. 24 закона «О растительном мире» запрещены самовольное изъятие и пересадка дикорастущих краснокнижных растений из среды произрастания, их незаконный оборот, совершение иных действий, которые могут привести к гибели, сокращению численности или нарушению среды их произрастания. За нарушение этих требований предусмотрен штраф.

На сайте Минприроды можно ознакомиться со списками первоцветов, относящихся и не относящихся к видам, включенным в Красную книгу Беларуси.