«Сухой закон» и визит в Минск. Чем запомнился белорусам первый и последний президент СССР - Беларусь Today на N1.BY

Чем запомнился минчанам Михаил Горбачев, разбирался корреспондент агентства «Минск-Новости».

Михаил Сергеевич Горбачев родился 2 марта 1931 года в селе Привольное Ставропольского края. Происходил из семьи репрессированных крестьян. В годы ВОВ несколько месяцев провел в оккупации. Работать начал рано — с 13-ти лет совмещал обучение в школе с трудом в колхозе. В 15 лет назначен помощником комбайнера МТС. В 1949 году заслуженно получил орден Трудового Красного Знамени. Он ударно поработал на уборке зерновых.



В 1950 году окончил школу с серебряной медалью, без экзаменов поступил в МГУ им. Ломоносова. После окончания университета началась его политическая карьера. В 1955 г. Михаил Горбачев отработал 10 дней по распределению в Ставропольской краевой прокуратуре и получил пост заведующего Отделом агитации и пропаганды Ставропольского крайкома ВЛКСМ. Через 11 лет занял должность первого секретаря партийного горкома, в 1978 г. — пост секретаря ЦК КПСС.



10 марта 1985 года умер Константин Черненко. На следующий день 11 марта Горбачева избрали на пост генерального секретаря Центрального Комитета (ЦК) Коммунистической партии Советского Союза (КПСС). Он был одним из плеяды молодых и амбициозных политических деятелей, стремившихся реформировать страну и избавить ее от проявлений «застоя».

Как глава Советского Союза Михаил Горбачев снискал у населения диаметрально противоположную славу. Для одних стал символом преобразований и возможностей, а для других – человеком, развалившим могучую страну.

Вперед к реформам!

23 апреля 1985 года на пленуме новый Генсек объявил о необходимости совершенствования существующей экономической системы. Именно на этом пленуме Горбачев озвучил курс на «ускорение», ставший впоследствии одним из «трех китов» либеральных реформ «гласность – перестройка – ускорение».

Одним из первых решений, воплощенных в жизнь, стало «усиление борьбы с пьянством и алкоголизмом, искоренение самогоноварения». День 17 мая 1985 года, когда вышел этот Указ Президиума Верховного Совета СССР, стал особым днем в истории Советского Союза. С него началась очередная знаменитая антиалкогольная кампания. До сих пор мнения о ее роли сильно разнятся. Одни утверждают, что «сухой закон» благо. За время его действия здоровье нации сильно улучшилось, произошел всплеск рождаемости, сократилось количество происшествий и преступлений, связанных с алкоголем. Другие говорят о том, что запрет подорвал экономику страны, вызвал всплеск смертности от суррогатов и контрафакта, рост спекуляции и теневого бизнеса.

Минчане запомнили «сухой закон» длинными очередями, закрытием вытрезвителя и пивных ларьков, открытием специализированных точек общепита со «здоровым питанием». Например, прямо у железнодорожного вокзала в доме № 3 по ул. Кирова вечером 5 сентября 1985 года открылся «Витаминный бар». Посетителям предлагали 14 сортов коктейлей, многие из них были слоеными: Айсберг, Фруктовый, Заря, Космический, Радужный, Вечерний, Освежающий, Дружба, Здоровье, Детский, молочно-шоколадный с мороженым, молочно-кофейный, молочно-плодовый с сиропом, молочный с мандариновым сиропом. В продаже имелось мороженое с наполнителями, булочки, печенье, пирожки, свежие фрукты. Конечно напитки и соки: томатный, яблочный, виноградный, апельсиновый, яблочно-клубничный, яблочно-вишневый и другие. Можно было попробовать даже напиток «Шафран», который готовили из одной из самых дорогих пряностей в мире. Самый дорогой коктейль стоил тогда 33 копейки, а самый дешевый — 7.

Антиалкогольная кампания стала прообразом грядущих горбачевских перемен. Идеи встречали с огромным воодушевлением, бросались воплощать в жизнь, но все разбивалось в прах о советскую действительность. Довести начатое до логического завершения не получалось.

Гласность позволила сформироваться политической альтернативе Компартии, вскрыла множество проблем в обществе, экономике, культуре и политике. Вместе с тем, способствовала установлению полной свободы слова в СССР, распространению новых западных демократических ценностей, а с ними падению веры народа в «светлое будущее», уничтожению традиционных советских ценностей и моральных устоев в обществе.

Запомнили минчане и решение проводить Первомайскую демонстрацию в 1986 году. Несмотря на то, что 26 апреля произошла Чернобыльская трагедия.

В 1987 году провозгласил курс на перестройку. Выдвигаются лозунги о необходимости избавить социализм от «деформаций», вернуться к «ленинским нормам» и «идеалам Октября», построить «социализм с человеческим лицом» посредством демократизации всех сторон жизни общества, реформирования политических институтов. Однако на одних стремлениях ничего добиться не вышло. Экономика СССР стремительно ухудшалась, с новой силой разгорелись тлеющие национальные конфликты, сепаратистские стремлениям части Республик Союза. Народ на себе испытал дефицит товаров, даже первой необходимости. На многие виды продовольствия была введена карточная система. Результатом вымывания товаров из магазинов стала гиперинфляция.

Во время правления Горбачева распалась Организация Варшавского Договора, советские войска выведены из Афганистана, пала Берлинская стена. СССР проиграл НАТО в Холодной войне. Падение соцрежимов в Центральной и Восточной Европе ускорили распад огромной страны.

Первый президент в столице

15 марта 1990 года Михаил Горбачев стал первым и, как оказалось, последним Президентом СССР. К этому времени Советский Союз находился в глубоком политическом и экономическом кризисе. Ища поддержку своему курсу, он часто ездил по стране. В феврале 1991 года накануне своего 60-летия он посетил БССР. Многие считают, что выбор был предсказуем. Лишь Беларусь сохраняла веру в «счастливое будущее нового СССР». Большинство населения поддерживало единую Советскую страну, а не отдельное национальное государство.

26 февраля 1991 года Михаил Горбачев прибыл в Минск. Он посетил Верховный Совет республики, где проходило пленарное заседание. Тогда перед депутатским корпусом им была произнесена краткая приветственная речь. Вечером в Академии наук президент произнес большую программную речь перед творческой и научной интеллигенцией страны.

Перед этим Михаил Сергеевич отправился на тракторный завод, пообщаться с простым рабочим человеком. «Хотелось бы, во-первых, пообщаться с трудящими Минска, именно это и привело меня сюда к вам на тракторный завод… Последующие два дня я собираюсь провести в зоне, оказавшейся в самом бедственном положении в результате чернобыльской аварии. Я имею в виду Гомельскую и Могилевскую области, где обязательно надо побывать, послушать людей и все с ними обсудить», сказал Горбачев в начале встречи с заводчанами. Затем похвалил продукцию тракторостроителей и кратко обрисовал ситуацию в Советском Союзе, рассказал о нефтяном кризисе и его невыученных уроках.

— Наша экономика перегружена отраслями тяжелой промышленности, слишком мало предприятий производят товары народного потребления. Это была самая милитаризированная экономика в мире и самые огромные затраты на оборону. Если еще напомнить, что происходило в политическом процессе – никто не мог и слова правдивого сказать. Никого не интересовало мнение рабочего класса, крестьянства, интеллигенции. Нельзя этого забывать. Мы что, манкурты?  — говорил Горбачев. – Что сейчас необходимо? Раз пошли к рынку, двигаться быстрее. Раз взялись за реформирование Союза – поскорее заключать новый Союзный договор, перераспределять полномочия. Раз встали на путь демократизации – жестко добиваться, чтобы все регулировалось в рамках закона и опиралось на закон.

Михаил Сергеевич еще раз напомнил про большую самостоятельность в принятии решений Союзными Республиками, а не Центром. Ведь на местах виднее решение многих проблем, чем в московском кабинете. Еще раз напомнил про важнейшее для всех скорое принятие судьбоносного решения. На 17 марта 1991 года назначен референдум о судьбе СССР.  Забегая вперед, скажем, что на вопрос: «Считаете ли вы необходимым сохранение СССР как обновленной Федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?» более 76 процентов голосовавших высказались «За!». Однако ни итоги референдума, ни народное мнение и желание, не остановили развал СССР.

25 декабря 1991 года Михаил Горбачев в последний раз выступил в качестве Президента СССР, зачитав заявление об отставке.

«Я прекращаю свою деятельность на посту Президента СССР. Принимаю это решение по принципиальным соображениям.

Я твердо выступал за самостоятельность, независимость народов, за суверенитет республик. Но одновременно и за сохранение союзного государства, целостности страны.

События пошли по другому пути. Возобладала линия на расчленение страны и разъединение государства, с чем я не могу согласиться…

Процесс обновления страны и коренных перемен в мировом сообществе оказался куда более сложным, чем можно было предположить… Старая система рухнула до того, как успела заработать новая. И кризис общества еще больше обострился…
Я покидаю свой пост с тревогой. Но и с надеждой, с верой в вас, в вашу мудрость и силу духа. Мы – наследники великой цивилизации, и сейчас от всех и каждого зависит, чтобы она возродилась к новой современной и достойной жизни».

Текст заявления стал тем самым документом, где отражены все те достижения, за которые хвалят Горбачева. В нем же собраны и недостатки, за которые его «поминают крепким словцом».

Сегодня Михаилу Горбачеву исполнилось 90 лет, а его визиту в Беларусь – 30!

Фото из открытых источников Интернета