Представитель ООН назвал белорусскую модель работы с беженцами образцовой для других стран - Политика на N1.BY

Беларусь разработала действенную национальную систему представления убежища и работы с беженцами, и ее модель работы в данном направлении может стать образцом для других государств, заявил представитель Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Беларуси Жан Ив Бушарди.

"Бушарди отметил, что Беларусь является примером создания действенной национальной системы представления убежища и работы с беженцами, и выразил уверенность в том, что белорусская модель станет впоследствии ориентиром для многих государств региона", - сообщили в пресс-службе МВД Беларуси.



Бушарди сделал свое заявление в ходе встречи с первым заместителем министра внутренних дел Юрием Назаренко в понедельник в Минске.

В МВД сообщили также, что представитель ООН выразил признательность руководству белорусского министерства и его сотрудникам за многолетнее эффективное и конструктивное взаимодействие на всех уровнях, без которого не стало бы возможным достижение столь ощутимых результатов.

При этом Бушарди с сожалением отметил факт закрытия офиса УВКБ ООН в Беларуси.

"Вместе с тем, это не значит, что УВКБ ООН сворачивает свою деятельность в нашей стране. Она будет продолжена, но в несколько усеченном формате", - говорится в сообщении МВД Беларуси.