Идеальная стрельба, попадание в масс-старт и готовность к эстафете: как Халили стал теневым героем ЧМ по биатлону - Новости России на N1.BY

Бесспорным героем индивидуальной гонки стал норвежец Стурла Легрейд, выигравший на своём дебютном чемпионате мира уже вторую золотую медаль. Но если его успехи были вполне ожидаемыми, то выступление Саида Каримуллы Халили стало ещё большей сенсацией. 22-летний россиянин, тоже никогда не выступавший на соревнованиях такого уровня, занял шестое место и показал лучший результат в мужской команде.

Халили стартовал одним из последних, под 96-м номером, когда гонка подходила к концу и уже сложно было ожидать, что в первой десятке произойдут значительные изменения. Но уроженцу подмосковного Сергиева Посада удалось внести интригу. Он стрелял точно на каждом огневом рубеже и поднимался сначала на 18-е место, потом на шестое, а затем и вовсе на четвёртое. В итоге он замкнул первую шестёрку и принял участие в расширенной церемонии награждения. После гонки спортсмен признался, что так выступить помогло хорошее эмоциональное состояние.

Также по теме
Лариса Куклина Заложники ситуации: почему результатам россиянок в индивидуальной гонке на ЧМ по биатлону стоит радоваться
Попадание всех россиянок в топ-30 индивидуальной гонки на ЧМ по биатлону в Поклюке должно скорее радовать, чем огорчать специалистов и...


«Хорошее достижение. На чемпионате Европы тоже получилось стрельнуть четыре нуля. На данный момент для меня это неплохо — шестое место. Три круга я ехал, вообще кайфовал. Спасибо украинской команде, сидел за Артёмом Примой, Димой Пидручным. Потом ребята разъехались, пришлось самому себя натягивать, и стало потяжелее. Когда пришёл на рубеж, всё было настолько хорошо в эмоциональном плане, что удалось спокойно отстрелять. После каждого рубежа получал информацию. Наверное, только после третьего нет. Тренеры не стали говорить позицию, я понял: не хотели, чтобы я завёлся, чтобы появился мандраж. Но я понимал, что иду на пятых-шестых позициях и старался относиться как к хорошей тренировке», — рассказал Халили в эфире «Матч ТВ».



Кроме Халили, закрыть все мишени удалось только четырём спортсменам. Легрейду и немцу Арнду Пайфферу такая стрельба принесла золото и серебро. Швед Пеппе Фемлинг и чех Милан Жемличка с 20 попаданиями оказались гораздо ниже россиянина и не попали в первую десятку. Ходом Халили тоже не блистал и по чистому времени на дистанции занял 32-е место, но он всё равно оказался лучше лидеров сборной России Александра Логинова и Матвея Елисеева, а Евгению Гараничеву уступил 1,3 секунды.



Для Халили чистая стрельба на четырёх огневых рубежах не является чем-то экстраординарным. Он уже закрывал все мишени в прошлом сезоне на этапе Кубка мира Контиолахти в гонке преследования. Тогда это помогло молодому россиянину подняться с 42-го места на 25-е — до приезда в Поклюку это был лучший результат подмосковного биатлониста на кубковых соревнованиях.

В этом году Халили тоже попадал в так называемый «Клуб зеро» — негласный список биатлонистов, не допускавших ни одного промаха в гонке. Это произошло на чемпионате Европы в польском городе Душники-Здруй, где он должен был проявить себя, чтобы получить поездку на главный старт сезона. Халили отстрелял на ноль в индивидуальной гонке, чего кроме него никто больше не смог сделать. Правда, как и сейчас, это не помогло 22-летнему спортсмену подняться на пьедестал почёта. Он стал только четвёртым, уступив 18 секунд в споре за бронзу норвежцу Эндре Стрёмсхему, у которого было два промаха. В спринте Халили тоже был безошибочен и занял второе место.

Теперь Халили имеет шанс выступить в мужской эстафете, где попасть на пьедестал почёта должно быть проще, чем в личной гонке. Соответствующий опыт у 22-летнего биатлониста уже есть. Ещё в прошлом сезоне он привлекался в эстафетный квартет и успел себя зарекомендовать с лучшей стороны. На соревнованиях в Оберхофе Халили бежал на первом этапе и проиграл только 22 секунды с одним промахом. Затем в Нове-Место он и вовсе совершил небольшой подвиг. Халили была доверена роль финишёра, и он поднял команду с шестого места на четвёртое. При этом ему ни разу не понадобились дополнительные патроны.

Также по теме
Александр Логинов «Показывают то, на что готовы»: почему сборная России неудачно выступает на ЧМ по биатлону
Тренерский штаб сборной России по биатлону подвергся критике после неудачного выступления в первых гонках чемпионата мира. По мнению...

Более свежие примеры выступлений Халили в командных гонках тоже имеются, пускай и не на уровне Кубка мира. На этапе Кубка IBU и на чемпионате Европы он не позволял себе больше одного промаха и старался принести максимальную пользу команде. Сейчас, когда привычный стартёр команды Матвей Елисеев не только не показывает качественную стрельбу, но и много проигрывает ходом, Халили гораздо ярче претендует на эту роль. С этим, в частности, согласен бывший тренер сборной России Анатолий Хованцев.

«Халили может выдержать эстафету в функциональном плане, он провёл всего одну гонку. Как стрелок, Карим надёжный. С учётом всех нюансов я бы поставил Халили на второй или третий этап. На первый этап будет стоять выбор между Гараничевым или Елисеевым, выбирать между ними. Латыпов и Логинов, само собой. Эдуард, конечно, на последний этап», — сказал Хованцев «Чемпионату».

Если даже тренеры предпочтут более консервативный вариант состава на эстафету, то для Халили чемпионат мира ещё не закончен. Он гарантировал себе участие в масс-старте, показав лучший результат в личных гонках среди россиян. 22-летний спортсмен будет самым молодым участником гонки с общего старта на чемпионатах мира с 2019 года, когда за медаль боролся 20-летний швед Себастьян Самуэльссон.

Халили буквально запрыгнул в последний вагон уходящего поезда — из 15 биатлонистов, отбиравшихся по результатам в личных забегах, он занял четвёртое место с конца. Для этого ему хватило всего одной гонки. Вместе с Халили отбор прошли Елисеев, Логинов и Латыпов — такого представительства в масс-старте у сборной России не было с 2013 года. Ждать личной медали от дебютанта чемпионата мира будет сложно, но в воскресенье ему придётся бежать на более короткой дистанции, так что ходом он будет проигрывать меньше, чем в индивидуальной гонке, а при точной стрельбе сможет вновь оставить о себе хорошее впечатление.