Российский спектакль, который щекочет нервы, покажут в Минске - Культура и кино на N1.BY

Видеозапись спектакля «Черный монах» режиссера Камы Гинкаса покажут в столичном кинотеатре 19 февраля, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Центре визуальных и исполнительских искусств «АРТ Корпорейшн».

Фото stagerussia.com

Это уникальная возможность увидеть лучшую театральную постановку Гинкаса, созданную в 1999 г. в московском ТЮЗе. Она все еще в репертуаре, но показывают ее крайне редко.

В основе «Черного монаха» — одноименный рассказ А. П. Чехова, который не инсценировался. Кама Гинкас сохраняет в спектакле первозданность классического текста, дополняя его объемом в виде потрясающей актерской работы и художественного решения. Чеховская мысль о бренности бытия, невозможности гармонии и неизбежном разочаровании разыграна в уникальной форме. Артисты Сергей Маковецкий, Валерий Баринов, Юлия Свежакова и Игорь Ясулович исполняют свои роли на зрительском балконе, спиной к пустоте и темноте зала.



В свое время критики писали: «Гинкас, как известно, любит пощекотать зрителям нервы, но на «Черном монахе» даже самые закаленные и привыкшие к его театральной эквилибристике в какой-то момент буквально вскакивают с мест».

За эту постановку режиссер награжден премиями им. М. Туманишвили «За совершенство в искусстве», «Хрустальная Турандот» и «Чайка», а художник Сергей Бархин получил премию «Золотая маска». Сергей Маковецкий и Игорь Ясулович удостоены Государственной премии РФ.

Показ видеозаписи спектакля состоится в кинотеатре VOKA CINEMA by Silver Screen в ТРЦ Dana Mall (ул. Петра Мстиславца, 11). После просмотра зрители смогут обсудить постановку с театральными экспертами — Людмилой Громыко, Ксенией Князевой и Анжеликой Крашевской.

При посещении кинотеатра рекомендуют пользоваться масками.