Представителю профсоюза РЭП дали 25 суток за гирлянду и отказ открыть двери силовикам - Выборы 2020 на N1.BY

Представителя независимого профсоюза РЭП Андрея Комлика-Яматина арестовали на 25 суток за гирлянду на балконе и отказ открыть двери в свою квартиру силовикам, которые пришли с обыском, говорится в сообщении в телеграм-канале незарегистрированного в Беларуси правозащитного центра "Весна" в среду.

"Дело рассматривала судья Фрунзенского района Мария Ерохина. Она арестовала Комлика-Яматина на 25 суток", - рассказали в правозащитном центре.



Там отметили, что Андрея Комлика-Яматина задержали после обыска в его квартире по ст. 342 УК, такие обыски проходили во вторник по всей Беларуси у правозащитников, активистов, журналистов.

"Известно, что обыск проходил также у его отца Игоря Комлика и в офисе независимого профсоюза РЭП", - сообщили правозащитники.

Они уточнили, что на Комлика-Яматина составили два административных протокола: по ст. 23.34 и ст. 23.4 КоАП.

"Статья за "неподчинение" появилась после того, как Комлик-Яматин отказался открыть двери силовикам. Также на него составили протокол за пикет на балконе: он повесил серебристо-бордовую гирлянду", - рассказали в правозащитном центре.



Как сообщалось, 16 февраля прошли обыски у руководства БАЖ, активистов и правозащитников. По информации МВД, сотрудники ГУБОПиК провели около 90 обысков по месту жительства членов незарегистрированных организаций "Весна", "Профсоюз работников РЭП", а также представителей БАЖ и медиа-ресурсов протестного толка. Мероприятия проводились во всех областных центрах республики в соответствии с поручением СК Беларуси по уголовному делу об организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок.

В Беларуси с 9 августа продолжаются акции протеста против итогов выборов президента. Победителем объявлен действующий глава государства Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года.