В хищении денег с карт-счетов обвиняют водителя такси, мастера леса, слесаря и еще пятерых парней - Общество на N1.BY

В столице завершено расследование уголовного дела в отношении группы белорусских граждан, которые обвиняются в несанкционированном доступе к компьютерной информации, применении вредоносных программ, а также хищении денег с банковских карт в особо крупном размере. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в УСК по Минску.

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

В конфликт с законом вступили восемь жителей разных регионов Беларуси, в том числе Минска, Минской и Гомельской областей. Этих граждан, которым от 21 до 24 лет, ранее не привлекали к уголовной ответственности. Один обвиняемый нигде не работает и не учится, остальные трудятся. Среди парней есть системный администратор, водитель такси, мастер леса, слесарь.



С октября 2017 года по сентябрь 2019-го обвиняемые, используя вредоносное программное обеспечение, нелегально получили доступ к ряду интернет-ресурсов. После завладели данными к учетным записям, электронным почтовым ящикам иностранцев и выяснили сведения о реквизитах их банковских карт.

Пока владельцы карточек даже не догадывались о воровстве денег с их счетов, фигуранты через разные мобильные приложения и сайты вводили данные чужих карт и приобретали одежду и обувь, компьютерную технику, товары интимного назначения и многое другое. Обвиняемые также оплачивали услуги такси и доставки еды, билеты на самолет и в кинотеатр.



Почти за два года преступной деятельности молодые люди путем несанкционированного доступа к карт-счетам похитили свыше 43 тыс. рублей, совершив более 1,7 тыс. операций. По местам жительства обвиняемых проведены обыски, наложен арест на имущество стоимостью более 17 тыс. рублей.

Действия фигурантов квалифицированы в зависимости от роли каждого. К одному применена мера пресечения в виде залога, к остальным — подписка о невыезде и надлежащем поведении. Материалы уголовного дела переданы прокурору для направления в суд.