Журналистки Андреева и Чульцова могут получить по два года лишения свободы -правозащитники - Выборы 2020 на N1.BY

Прокурор затребовал два года лишения свободы для журналисток Катерины Андреевой и Дарьи Чульцовой, сообщили в незарегистрированном в Беларуси правозащитном центре "Весна".

"Государственный обвинитель (Алина Касьянчик – ИФ) потребовала для Екатерины Андреевой и Дарьи Чульцовой по 2 года лишения свободы", - говорится в сообщении правозащитников.

Также прокурор попросила конфисковать всю технику в пользу государства.



В суде Фрунзенского района Минска 17 февраля прошло третье заседание по делу журналисток "Белсата" Екатерины Андреевой и Дарьи Чульцовой. Девушек обвиняют по ч. 1 ст. 342 Уголовного кодекса ("Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок"). Дело рассматривает судья Наталья Бугук. Приговор озвучат 18 февраля в 10:00.

Девушки не признали свою вину, а в своем последнем слове Андреева потребовала оправдания и освобождения для себя и ее коллег – "Чульцовой, Екатерины Борисевич, Игоря Лосика, Аллы Шарко, Юлии Слуцкой и остальных сотен политических заключенных".



Журналистки Екатерина Андреева (Бахвалова) и Дарья Чульцова были задержаны 15 ноября 2020 года во время несанкционированной акции протеста в Минске. Они вели прямую трансляцию на телеканале "Белсат" из квартиры на 14-м этаже дома по улице Сморговский тракт - в районе так называемой "площади перемен", куда их пригласили хозяева. В тот день на "площади" силовиками было задержано несколько десятков человек, применялись спецсредства.

17 ноября суд Октябрьского района наказал журналисток 7 сутками административного ареста по ст.23.34 КоАП (нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий). 20 ноября им было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 342 Уголовного кодекса (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок). Девушкам была избрана мера пресечения в виде ареста, они были этапированы в жодинскую тюрьму.



Журналисток обвинили в том, что они принимали активное участие и руководили "групповыми действиями, грубо нарушающими общественный порядок", повлекшими за собой нарушение работы общественного транспорта.

Следствие утверждает, что действия Андреевой и Чульцовой повлекли за собой остановку движения 13 автобусных маршрутов, трех троллейбусных и трех трамвайных. Ущерб ГП "Минсктранс" был оценен в Br11 562 и 14 копеек (более $4,4 тыс. - ИФ). Правозащитники признали Екатерину Андрееву и Дарью Чульцову политзаключенными.

В Беларуси ровно полгода продолжаются акции протеста против итогов выборов президента, состоявшихся 9 августа 2020 года. Победителем был объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Оппозиция считает результаты выборов сфальсифицированными.