«Болото русофобии»: посольство России ответило на призыв Эстонии ввести новые санкции - Новости России на N1.BY

Призыв парламента Эстонии ввести новые антироссийские санкции добавляет негатива в и без того напряженную атмосферу российско-эстонских отношений, подчеркули в посольстве РФ в Таллине. Так российские дипломаты прокомментировали заявление властей республики о «гражданских свободах» в России.

«Если в этом заключалась цель такого заявления, то его инициаторы, основательно погрязшие в болоте русофобии, похоже, этого добились», — говорится в сообщении диппредставительства.



В проигрыше при этом, подчеркнули в российском посольстве, оказалась перспектива развития двустороннего сотрудничества без искусственно нагнетаемых страхов и культивирования образа врага.

В диппредставительстве обратили внимание, что формирование нового правительства в Эстонии могло бы способствовать восстановлению контактов между странами для решения накопившихся проблем, однако с первый дней его работы прозвучали заявления об отсутствии «оснований» для выстраивания отношений с Россией, которые сопровождались высказываниями о якобы исходящей от Москвы «угрозе».



«Данный порыв был подхвачен эстонскими парламентариями, принявшими 15 февраля заявление в аналогичном ключе. Из новых моментов присутствовала разве только критика представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля за его визит в Москву. Всё остальное до боли знакомо», — отметила пресс-служба посольства.

  • Reuters
  • © Yves Herman/File


На этом фоне диппредставительство напомнило о заявлении Владимира Путина на сессии онлайн-форума «Давосская повестка дня 2021». Российский лидер в своём выступлении отметил стоящие перед международным сообществом вызовы, особо обратив внимание на обострение всего комплекса международных проблем, в частности на нарастание градуса внешнеполитической пропагандистской риторики. Путин подчеркнул, что подобная «игра без правил» критически повышает риски одностороннего применения военной силы и умножает вероятность появления новых горячих точек, что не может не беспокоить страны мира.

«Несмотря на такой клубок противоречий и вызовов, нам нужно, безусловно, не утрачивать позитивный взгляд на будущее, нужно сохранять приверженность к созидательной повестке... Пытаться выработать общие подходы, максимально сблизить позиции, обозначить источники, порождающие глобальное напряжение, нам всем, безусловно, необходимо», — заявил Путин.

В посольстве также напомнили, что президент РФ призвал европейских партнёров перейти к позитивному этапу отношений и подходить к диалогу друг с другом по-честному. Как отметили дипломаты, это в полной мере относится к двусторонним российско-эстонским отношениям.

15 февраля парламент Эстонии опубликовал заявление «в поддержку гражданских свобод» в России. В нём, в частности, утверждается, что РФ якобы не выполняет обязательств по обеспечению прав и свобод своих граждан, а также проводит «агрессивную политику» по отношению к соседним странам. Власти республики также высказали недовольства применением силы полицией в отношении участников незаконных протестных акций, и призвали Евросоюз усилить санкции против Москвы.

Также по теме
«Не получилось провести публичную порку»: в МИД России прокомментировали итоги визита Борреля в Москву
Европейский союз тщательно планировал «публичную порку» России во время визита главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля, но реализовать свой...

Глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев на своей странице в Facebook обратил внимание, что призывы Таллина к ЕС разработать новые санкции представляют собой пример той самой агрессивной политики, в которой парламент Эстонии обвинил российскую сторону.

«Парламенту Эстонии и иже с ним следовало бы осознать, что «эффективная политика санкций» в обход ООН — и есть агрессивная внешняя политика в чистом виде», — написал он.

Напомним, за последние несколько месяцев Евросоюз ввёл ряд санкций в отношении России, выступив, в частности, с обвинениями в нарушении прав человека, однако не предоставив никаких доказательств.

Так, в октябре 2020-го главы МИД стран Европейского союза согласовали введение антироссийских санкций из-за ситуации вокруг якобы отравления блогера Алексея Навального, который проходил лечение в берлинской клинике «Шарите». Также в октябре Совет ЕС ввёл санкции в отношении «85-го главного центра специальных служб ГРУ» и двух граждан России, которых в ЕС называют сотрудниками центра, за якобы причастность к хакерской атаке на бундестаг в 2015 году. МИД России в качестве ответной меры дважды объявил о расширении списка представителей стран ЕС, которым запрещён въезд на территорию РФ. 

В начале февраля глава евродипломатии Жозеп Боррель заявил о намерении воспользоваться своим правом и лично предложить лидерам стран ЕС новые санкции против России.

В ответ официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова в ответ посоветовала Европейскому союзу ввести «санкции в отношении самих себя», напомнив о многочисленных нарушениях в отношении российских журналистов.