Порядочным и жестким. Каким минчанам по зубам работа в составе общественного пункта охраны правопорядка - Коронавирус nCoV на N1.BY

Какие проблемы помогут решить в общественном пункте охраны правопорядка (ОПОП) и почему важно сделать это своевременно — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Делегат VI Всебелорусского народного собрания, депутат Мингорсовета Эдуард Кузнецов — человек активный. Он не только успевает сочетать предпринимательскую деятельность с депутатской, но и известен в районе как активный член РОО «Белая Русь», принимающий участие практически во всех начинаниях общественной организации. В последний год он возглавляет еще и совет ОПОП.



— Мне кажется, депутатская работа отлично совмещается с общественной деятельностью, — говорит Э. Кузнецов.  Тем более после избрания в Мингорсовет я начал активно встречаться с жителями округа, решать их проблемы в силу своих возможностей. А совет ОПОП, по сути, тоже помощь, только оказывается она несколько иначе, больше направлена на профилактику возможных проблем. Мы подключаемся в момент, когда человеку надо помочь в сложной ситуации. Думаю, депутату местного совета обязательно надо участвовать в работе и КОТОСов (комитетов территориального самоуправления), и ОПОП. Тогда все складывается логически: если действительно работаешь в этих структурах, а не числишься для галочки, то будешь знать, что происходит на территории, за которую отвечаешь как депутат.



— Вы живете на территории своего округа?

— Да. И никогда не прохожу мимо проблемных ситуаций, не могу проигнорировать то, что может перерасти в правонарушение. Это моя жизненная позиция. Иногда помогает сила авторитета, ведь меня знают в лицо многие жители микрорайона, здороваются, могут обратиться с вопросами, просьбами прямо на улице. Но иногда приходится задействовать и милицию, чтобы разогнать особо шумную компанию.

— Какие проблемы доводится решать совету ОПОП?



— Если говорить о тех, которые стары как мир, то это работа с гражданами, ведущими не самый праведный образ жизни. Хотя ситуации, причины, что привели к их возникновению, могут быть самыми разными. Помню, разбирали судьбу молодого человека. После армии он работал в МЧС, получил травму и по состоянию здоровья не смог продолжать службу. Пошел по наклонной. Нигде не работал, семья распалась. А когда началась пандемия, возможностей трудоустроиться стало еще меньше. В таких случаях важно не упустить время, когда человеку можно помочь, не допускать накопления проблем. Иначе он застрянет в асоциальной жизни, изменить что-то будет практически невозможно. Если он привык просыпаться к обеду, то идти на завод к 7 утра уже не захочет. Теряются жизненные цели. Иногда мы видим: человек нормальный, образованный. Но когда спрашиваем, чего хотите достичь за нынешний год, то видим, что этот простой вопрос ставит в тупик отвечающего. Он отвык планировать свою жизнь, живет одним днем, нередко злоупотребляет алкоголем. Вырваться из этого круга очень сложно даже потому, что такого гражданина не возьмут на работу в серьезную организацию. Тяжело начинать новую жизнь с чистого листа, с низкой должности и невысокой зарплаты. Не каждый на это согласен и способен.

— Кто входит в состав совета ОПОП? Какими чертами характера нужно обладать для такой работы?

— За все советы не отвечу, но состав нашего сбалансирован. В него входят и женщины, и мужчины разных профессий. Тот, кто здесь трудится, в первую очередь должен быть порядочным, примером для других. Необходимо быть внимательным и небезразличным к проблемам людей, даже если ты не согласен с чьими-то взглядами. В какой-то степени жестким, чтобы принять решение. Надо иметь определенный жизненный опыт, дабы разобраться в ситуации. Именно поэтому в ОПОП и собираются люди из разных сфер деятельности и коллегиально обсуждают проблему со всех сторон. Это помогает.