В ближайшую пятилетку изменится территория между Свислочью и ул. Маяковского - Общество на N1.BY

Как будет осваиваться территория в границах ул. Маяковского, Денисовской, Семенова и ландшафтно-рекреационной зоны, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в администрации Ленинского района.

Фото носит иллюстративный характер

В управлении по архитектуре и строительству администрации отметили: «Предусматривается доведение градоэкономических показателей жилых, общественных и производственных территорий до параметров, предусмотренных генеральным планом города для зон жилой многоквартирной высокоплотной застройки, общественных зон с объектами республиканского, городского и районного значения и производственных зон с предприятиями средней структурообразующей значимости».



Это означает, что улично-дорожную сеть и красные линии предстоит упорядочить, а незастроенные территории максимально эффективно использовать для размещения застройки.

Также планируется жилые территории сформировать за счет выноса производственных объектов, не соответствующих регламентам генерального плана. Также снесут низкоплотную индивидуальную жилую застройку, а часть территорий общественного и специального назначения будет трансформирована. Фактически, в границах обозначенного участка будут использованы прочие незастроенные территории.



На карте Ленинского района появится жилой комплекс «Новый Двор» переменной этажности (5–19 этажей) общей площадью 45 тыс. м2 (приблизительно 730 квартир) с детским садом на 75 мест. Многоэтажки появятся вместо сносимого усадебного жилого фонда и за счет изменения производственной застройки. Также возведут пятиэтажный многоквартирный жилой дом с подземным гаражом-стоянкой на 50 машино-мест общей площадью 4 000 м2 (на месте ветеринарной станции). Появится пятиэтажный многоквартирный жилой дом общей площадью 7 000 м2 взамен трансформированной территории специального назначения. На свободной от застройки территории планируется построить 5–9-этажный многоквартирный жилой дом общей площадью 7 500 м2. Кроме этого, предполагается возведение жилого комплекса «Волна» переменной этажности (5–10 этажей) общей площадью 35 тыс. м2.

Специалисты управления рассказали, что общественные территории детального плана будут сформированы за счет преобразования части производственных территорий, а также использования прочих незастроенных и неэффективно используемых земель.



В проектируемой застройке предполагается строительство многофункционального общественного комплекса общей площадью 4 700 м2, многопрофильного спортивного центра с подземно-наземным гаражом-стоянкой на 50 машино-мест общей площадью 4 000 м2 и торгово-делового центра с подземно-наземным гаражом-стоянкой на 200 мест общей площадью 8 000 м2.

Учтут при проектировании и последующем строительстве необходимое количество машино-мест для постоянного хранения автомобилей как жителей, так и работающих. Для их предусмотрены блоки многоуровневых гаражей-стоянок с интегрированными общественными функциями на первых этажах.