В Башкирии пчеловод отсудил у колхоза 417 тысяч рублей за отравление пчёл - Новости России на N1.BY
В Башкирии пчеловод отсудил у колхоза 417 тысяч рублей за отравление пчёл

Шестой самарский кассационный суд общей юрисдикции признал правоту пчеловода Анаса Ахметова, который в результате  бесконтрольной химической обработки полей потерял 74 пчелосемьи. Об этом сообщается на сайте суда.

Насекомые у жителя деревни Буралы Илишевского района Анаса Ахметова погибли 5 июля 2019 года, когда на массовый мор с полей, обрабатываемых сильными химикатами, пожаловались пчеловоды в восьми районах Башкирии. Ахметов сдал погибших насекомых на анализ, где была доказана причина их смерти от отравления химикатами с полей. Потери пасечника, по данным независимой экспертизы, составили 1 миллион 90 тысяч рублей. К СПК (сельскохозяйственный производственный кооператив) имени Куйбышева, который не предупредил об обработке полей за пять дней (как положено по республиканскому закону о пчеловодстве) он составил иск. Он потребовал от сельхозпредприятия возместить материальный вред, нанесенный гибелью пчел.



Илишевский районный суд поддержал фермера и присудил СПК возместить Ахметову ущерб в 417 тыс. рублей. Ответчик пытался опротестовать решение в Верховном суде, но там решение суда первой инстанции оставили в силе. Затем руководитель кооператива подал кассационную жалобу в Самарский суд общей юрисдикции. Решением судьи жалоба оставлена без удовлетворения, кооператив должен выплатить компенсацию пасечнику Ахметову.

По мнению председателя региональной общественной организации "Пчеловоды Башкирии" Ивана Вавилова, многие потерявшие таким образом пчелосемьи пасечники из республики хотели добиться справедливости, но до суда дело довёл пока только один.

Напомним, много жалоб в минсельхоз поступило в 2019 году, отравление пчёл пестицидами продолжилось и в 2020 году. Глава минсельхоза Башкирии Ильшат Фазрахманов признал, что в этом есть вина аграриев, выращивающих рапс.