Лукашенко посетит мотовелозавод. Одно принципиальное решение по нему уже принято - Общество на N1.BY

Президент Беларуси Александр Лукашенко намерен в ближайшее время посетить площадку мотовелозавода в Минске, чтобы окончательно определиться с перспективами развития производства мотовелотехники, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

На сегодня принципиально решено, что такое предприятие нужно и ему быть. Предстоит определиться с вариантом его развития. Об этом по итогам сегодняшнего совещания у Президента, где обсуждали вопросы развития отечественной мотовелотехники, проинформировал заместитель премьер-министра Юрий Назаров. По его словам, Глава государства определил, что окончательное решение по этому поводу будет принято с выездом на площадку.



Вице-премьер уточнил, что один из обсуждавшихся во Дворце Независимости вариантов развития мотовелозавода заключается в создании нового высокотехнологичного производства с упором на экспортоориентированность. Дело в том, что рядом с Беларусью находится маржинальный рынок Евросоюза. Местные потребители, как считают специалисты, каждый год могут покупать до 30 млн единиц веломототехники.

Ю. Назаров добавил, что выходить на этот перспективный рынок следует только с качественным продуктом, но на существующих площадях и при текущих технологиях создать современный качественный продукт уже нельзя. Планы предприятия предполагают удвоение до 2023 г. выпуска велосипедов. Однако это, по словам заместителя премьер-министра, уже не развитие, а движение по инерции. Поэтому предложено создать новое производство.



Эксперты полагают, что по мотовелотехнике емкость рынка ЕС будет увеличиваться, причем преимущественно за счет электротранспорта. Республика обладает наработками в этой сфере.

Один из возможных вариантов развития мотовелозавода связывают с созданием нового производства с использованием средств инновационного фонда столицы. Незадействованные площади завода предлагается передать минскому технопарку и постараться развернуть выпуск комплектующих, повысив локализацию.

Фото БелТА



Читайте также:

Макей рассказал о темах для обсуждения на предстоящей встрече Лукашенко и Путина

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube