Приговор гражданке Швейцарии Наталье Херше оставили без изменений - Выборы 2020 на N1.BY

16 февраля в Минском городском суде рассмотрели аппеляцию на приговор гражданке Швейцарии и Беларуси Наталье Херше и оставили его в силе, сообщает незарегистрированный в Беларуси правозащитный центр "Весна".


"Судьей Еленой Шилько приговор был оставлен без изменений", - говорится в сообщении.

Сама Наталья Херше в судебном заседании не участвовала.

7 декабря прошлого года Наталью Херше признали виновной по части 2 статьи 363 Уголовного кодекса Республики Беларусь (сопротивление сотруднику органов внутренних дел) и приговорили к двум с половиной годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима, а также выплате компенсации в размере Br1000 потерпевшему сотруднику ОМОН Сергею Кончику.



Херше задержали 19 сентября во время женского марша в Минске, во время которого она сорвала с силовика балаклаву. Её обвинили в нанесении повреждений сотруднику ОМОН и порче обмундирования.

Херше уже больше 10 лет живёт в Швейцарии и имеет двойное гражданство. Правозащитники признали ее политзаключенной. Ранее почти 90 швейцарских парламентариев написали открытое письмо главе МИД Беларуси с требованием освободить Наталью Херше и других политзаключенных.



В Беларуси уже почти четыре месяца продолжаются массовые акции протеста против итогов выборов президента, которые прошли 9 августа. Победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Оппозиция не признала объявленных властями результатов выборов, считает их сфальсифицированными. Протестующие требуют отставки Лукашенко, освобождения политзаключенных и проведения новых выборов.

ФОТО: spring96.org/ru