СК расследовал дело о покушении на убийство правоохранителей в августе 2020 года - Выборы 2020 на N1.BY

Главным следственным управлением завершено расследование уголовного дела в отношении 25-летнего минчанина по обвинению в покушении на убийство сотрудников органов внутренних дел, участии в массовых беспорядках и заведомо ложном доносе, говорится в сообщении на сайте СК во вторник. 

"В ночь на 11 августа в Минске имели место массовые беспорядки, которые сопровождались погромами и насилием в отношении сотрудников органов внутренних дел. Поддавшись на призывы из деструктивных телеграмм-каналов, около часа ночи минчанин приехал на улицу Притыцкого для участия в массовых беспорядках", - рассказали в ведомстве.



Там уточнили, что молодой человек находился за рулем своего автомобиля "БМВ", с которого предварительно снял регистрационные знаки. 

"Когда к нему подошли сотрудники органов внутренних дел, он отказался открыть заблокированные запорные устройства дверей и остался сидеть в закрытой машине. После этого он начал движение на автомобиле и уверовав в свою безнаказанность, наблюдая препятствие в виде двигавшихся впереди транспортного средства в попутном направлении сотрудников органов внутренних дел, умышленно начал движение на обращенных к нему спиной правоохранителей и совершил наезд передней частью автомобиля на пятерых  военнослужащих внутренних войск МВД Республики Беларусь", - отметили в СК.



Молодой человек стал ускоряться с двумя находившимися на капоте военнослужащими, которые опасаясь за свою жизнь через несколько метров пути перекатились по капоту и упали на дорогу. Пострадавшим удалось избежать тяжких последствий для здоровья благодаря физической подготовке и наличию специальной экипировки.

"С целью сокрытия следов преступления минчанин заехал в водоем, расположенный в парке "Тивали", где оставил автомобиль. После этого обвиняемый позвонил в милицию и заявил, что вышеуказанный автомобиль у него угнали и его местонахождение неизвестно. Также по данному факту он обратился с заявлением в милицию с просьбой отыскать "угнанный автомобиль", - говорится в сообщении.



Вскоре прохожие обратили внимание на белый "БМВ" в водоеме без регистрационных знаков. В ходе его осмотра, внутри обнаружена незарегистрированная символика, две пары защитных очков, два шлема, в том числе хоккейный, две маски-респиратора, регистрационные знаки.

По делу проведен ряд экспертиз, позволивших установить скорость движения транспортного средства по видеозаписям.
"Обвиняемый перед наездом на сотрудников органов внутренних дел действовал сложно - осуществлял движение по изменяющейся траектории с изменением скорости движения как в сторону снижения, так и с дальнейшим ее увеличением во время нахождения в непосредственной близости и в момент въезда в группу военнослужащих.
Указанное обстоятельство свидетельствует о наличии у обвиняемого умысла на покушение на убийство сотрудников органов внутренних дел, а не нарушение правил дорожного движения", - подчеркнули в СК.

По завершению расследования действия минчанина квалифицированы по следующим статьям: ч. 2 ст. 293 (активное участие в массовых беспорядках); ч. 1 ст. 14 и ст. 362 (покушение на убийство сотрудника органов внутренних дел) Уголовного кодекса Беларуси; ч. 1 ст. 400 (заведомо ложный донос).

К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Материалы уголовного дела переданы прокурору для направления в суд.

В Беларуси с 9 августа продолжаются акции протеста против итогов выборов президента. Победителем объявлен действующий глава государства Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года.