УФАС Башкирии обнаружила нарушения на рынке ритуальных услуг - Новости России на N1.BY
УФАС Башкирии обнаружила нарушения на рынке ритуальных услуг

Управление федеральной антимонопольной службы по Башкирии вынесло администрации города Кумертау предупреждение о прекращении нарушений антимонопольного законодательства. Об этом сообщает пресс-служба управления.

Отмечается, что городские власти наделили муниципальное бюджетное учреждение дорожно-озеленительных работ (МБУ ДОР) города Кумертау необоснованным преимуществом на рынке ритуальных услуг, в то время как в этой сфере работает восемь хозяйствующих субъектов.



Так, МБУ ДОР занимается организацией похорон и предоставлением связанных с ними услуг, копкой могил, изготовлением надгробных сооружений, ограждений, ритуальных атрибутов, кроме этого осуществляет содержание кладбищ. По мнению сотрудников УФАС, это создаёт преимущественные условия по отношению к другим хозяйствующим субъектам. В частности, предприятие получает возможность контролировать либо запрещать другим организациям (индивидуальным предпринимателям)  осуществлять деятельность на территории кладбищ и организовывать ритуальные услуги.

В итоге антимонопольная служба предписала мэрии города исключить из устава МБУ ДОР виды деятельности, связанные с организацией похорон, уходом за могилами и местами захоронений. Также городским властям необходимо убрать запланированные на 2021 и 2022 годы работы по транспортировке трупов людей. Кроме этого, мэрия города должна организовать торги и выбрать подрядчика для содержания кладбищ.