Иран — Россия — Китай: очень острый треугольник - Новости России на N1.BY

События на российско-китайско-иранском фронте после визита иранских парламентариев в Москву стали развиваться стремительно. Сегодня стартуют совместные военно-морские учения России и Ирана в северной части Индийского океана — как демонстрация мощи и единства нового стратегического союза.

Я писала, что иранские «ястребы» привезли некое послание от верховного лидера Хаменеи президенту Путину, и предположила, что это было приглашение войти в военно-политический союз с Китаем и Ираном, дабы противостоять санкционному и прочему давлению США.

Также по теме
© function.mil.ru Корабли Балтфлота участвуют в военно-морском учении с ВМС Ирана
Отряд кораблей Балтийского флота начал двусторонние военно-морские учения с ВМС Ирана. Об этом сообщили в пресс-службе Западного...


Похоже, я была близка к истине: по возвращении иранцев домой стали известны некие детали этого письма. Их озвучил специальный помощник спикера иранского парламента по международным делам Хосейн Амир-Абдоллахян: «Нет никаких сомнений в том, что XXI век — это век Азии. Выбор времени этой поездки в то время, когда в Белый дом вошли новые арендаторы, даёт понять союзникам Ирана, что мы больше не будем терять время из-за игры Белого дома в СВПД (JCPOA)».



Абдоллахян — молодой, 1964 года рождения, «ястреб», вошедший в офис Министерства иностранных дел в 2011 году, при президенте Махмуде Ахмадинежаде. При возвращении парламента под контроль ксировских генералов и сторонников жёсткой антизападной линии он был назначен генсеком Международной конференции в поддержку палестинской интифады.

Несмотря на то что спикер парламента Галибаф не встретился в Москве с президентом Путиным, как очень того хотел, он встретился со своим российским коллегой Володиным и главным российским стратегом Николаем Патрушевым.



«Спикер Государственной думы России получил послание лидера Исламской революции как спецпредставитель г-на Путина. И час спустя мы узнали, что президент России прочитал сообщение и серьёзно его рассмотрел», — заявил иранским СМИ Абдоллахян.

Дальнейшие события в Иране и России стали развиваться в интересной синхронизации. Вернувшийся из России глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель стал угрожать России новыми жёсткими санкциями. Москва устала от угроз: глава российского МИД Сергей Лавров вдруг делает неожиданное для всех (и для ЕС) заявление, что Москва готова к разрыву отношений с ЕС.

В это время вернувшийся в Тегеран из Москвы глава иранского парламента Мохаммад-Багер Галибаф воодушевлённо поздравляет Китай с Новым лунным китайским годом и подчёркивает, что Китай является первым экономическим партнёром и главным стратегическим направлением иранской внешней политики.

«XXI — это век Азии», помните? На самом верху — верховным лидером Ирана — даётся команда прекратить любые попытки переговоров с Вашингтоном. В ультимативной форме Хаменеи обращается к США и Байдену: никаких переговоров по ядерной сделке, Иран не сядет за стол переговоров, пока США полностью не снимут введённые Трампом санкции.

Иран вдруг начинает вести себя так, словно США не существуют вовсе.

«Подумаешь, американцы! У нас теперь сильные друзья: Китай и Россия. Иран больше не одинок, Иран — это часть сильнейшего в мире военно-политического союза», — так звучит ответ Исламской республики, переведённый с официального на человеческий.

На середину февраля анонсируются военные учения в северной части Индийского океана, которые проведут Китай, Россия и Иран. По сообщениям иранских СМИ, впервые новость об этих военно-морских учениях сообщил посол РФ в Иране Леван Джагарян.

СМИ Ирана со ссылкой на адмирала Хабибулу Сайяри, заместителя координатора армии Исламской республики, сообщают: «Иран, региональная держава, собирается провести совместные военно-морские учения с Россией и Китаем, двумя сверхдержавами, в Оманском заливе и северной части Индийского океана». Заметьте, как красиво и по-восточному лестно расставлены акценты в речи адмирала. Ирану нужны сильные союзники в противостоянии с США!

Поздравляя Китай с Новым годом, спикер иранского парламента Галибаф лично обращается к тяжеловесам китайской политики — к председателю Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ли Чжаньшу и председателю Национального комитета Китайской народной политической консультативной конференции Ван Яну, опять как мантру повторяя, как расцветает ирано-китайское сотрудничество.

А вот сейчас самое интересное: кого в Китае поздравляет и к кому обращается в своих речах в парламенте Галибаф.

Ли Чжаньшу — это единственный рядом с Си Цзиньпином политик, который, возможно, равен ему по мощи и влиятельности. Когда он приезжает в Россию, то почти всегда лично встречается с президентом Путиным. Ну уж точно всегда — со спикером Госдумы Володиным.

Ли Чжаньшу — это идеолог российско-китайского сотрудничества. Именно он придумал и организовал обязательную клятву на верность Си Цзиньпину в речах секретарей обкомов, таким образом проверяя лояльность чиновников: кто произносил клятву, а кто пытался уклониться. 

«На встречах с Путиным Ли Чжаньшу — единственный, кто позволяет себе говорить о том, что российско-китайский союз создан против Америки. Обычно никто вслух это не произносит», — объясняет китаист Николай Вавилов, автор книги «Китайская власть» и Telegram-канала «Южный Китай», человек, знающий о современной политической элите Китая всё.

Итак, мы произнесли это наконец вслух.

«Союз против Америки». Его идеолог, Ли Чжаньшу, курирующий российско-китайские отношения, курирует в Пекине также и ирано-китайские отношения.

Он рисует архитектуру острого треугольника, созданного «одной сильной региональной державой и двумя сверхдержавами», как сказал адмирал Сайяри.

И этот стратегический треугольник объявляет о новых военно-морских учениях в Индийском океане в середине февраля.

Что происходит в России? Возвращение оппозиционного политика Алексея Навального, знающего, что в случае возвращения он будет арестован и посажен в тюрьму, уличные несанкционированные протесты, визит Борреля в Москву и обещание жёстких санкций со стороны Запада «за Навального».

Верховный лидер Ирана Хаменеи и партия «консерваторов» отказываются садиться за стол переговоров по «ядерной сделке» с американцами, выдвинув ультиматум (снять санкции и чуть ли не извиниться за принесённые страдания).

Гегемон не любит, когда с ним так разговаривают. Точнее, не любят это все, но масштаб и размах ответов на дерзость, конечно, сильно отличаются от возможностей оппонента. Да, в общем, и понятно: восставшие против гегемона встретят жесточайшее сопротивление.

Если союзу Китая, России и Ирана быть, США и ФРС за доллар и статус гегемона будут воевать жёстко, с кровью.

24 января на рассвете (в 21:30 23 января по Гринвичу) в водах Индонезии были арестованы два танкера (иранский, под завязку наполненный нефтью, и пустой китайский, шедший под панамскими флагами). Суднам вменяли разлив нефти и загрязнение территориальных вод Индонезии (зеркальный ответ Ирану, захватившему в заложники южнокорейский танкер по такому же обвинению), незаконную продажу нефти, нарушение санкций США и полный комплект серьёзных неприятностей в международной юрисдикции.

Сразу же после ареста танкеров состоялся экстренный телефонный разговор уже знакомых нам спикера иранского парламента Галибафа и председателя Постоянного комитета народных представителей Ли Чжаньшу.

Вслед за этим в пакистанском Карачи — буквально с разницей в день — арестовывают ещё одно иранское судно с 28 тыс. л дизтоплива, «семь контрабандистов задержаны».

Морские пути и нефтетанкеры после этих инцидентов становятся опасными для серых схем продажи нефти. Вынужденно Иран переходит на наземный транзит: зависимость нефтяных экономик от продажи сырья одинакова для всех нефте- или газовых империй. Но вот незадача: Иран гарантирует безопасность любых транзитов внутри своей страны. Но за пределами Ирана — хаос и огонь.

В прямом смысле слова. 14 февраля 2021-го на контрольно-пропускном пункте Ислам-Кала в западной афганской провинции Герат, миновав иранскую границу и войдя на территорию Афганистана, по непонятным причинам вдруг взлетает на воздух бензовоз, наполненный топливом. 

Затем один за другим вспыхивают и взлетают на воздух следовавшие за ним грузовики. Сила и скорость распространения огня была такова, что площадь возгорания спустя шесть часов лишь увеличилась — несмотря на то, что в Афганистан приехали 15 пожарных бригад из иранского Мешхеда и в Иране (это интересный нюанс) был создан кризисный штаб по ликвидации последствий пожара.

Пожар удалось потушить лишь на следующий день: несколько десятков погибших, от 400 до 500 грузовиков выгорело дотла, самый предварительный ущерб пожара — $50 млн.

Простой анализ говорит о том, что случившееся похоже на спецоперацию против шедшей из Ирана колонны с топливом и пресечение иранских серых схем торговли нефтью, необходимых Ирану для выживания под санкциями.

Представьте только, как вспыхивает и горит бензин. А если этот бензин (нефть, газолин) находится в цистернах сотен оказавшихся в одном месте грузовых трейлеров?

Устроить такой дорогой фейерверк в момент провозглашения Ираном союза с Китаем и Россией и начала их совместных военных учений в Индийском океане под силу немногим в мире.



Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.