ВОЗ: вспышка коронавируса в Ухани была масштабнее, чем считалось - Коронавирус nCoV на N1.BY
ВОЗ: вспышка коронавируса в Ухани была масштабнее, чем считалось

Вспышка коронавируса в китайском городе Ухань была масштабнее, чем предполагалось ранее. Во всяком случае такую версию выдвинули во Всемирной организации здравоохранения. Об этом рассказал в интервью CNN 14 февраля глава экспертной группы ВОЗ Питер Бен Эмбарек.

Несмотря на то, что китайские ученые на момент обнаружения заболевания предоставили данные о 174 пациентах, в ВОЗ считают иначе. Как считает Питер Бен Эмбарек, врачи могли сообщить только о тяжелых случаях COVID-19. По его словам, в Ухане уже в декабре 2019 насчитывалась по меньшей мере тысяча человек. Все они были инфицированы 13 разными штаммами нового коронавируса. Впрочем, точные подсчеты еще пока не проводились. Однако приблизительные оценки ставят под сомнение количество инфицированных в Ухане в декабре 2019 года.



«Мы пока не проводили подсчеты. Но мы знаем, что из всей массы зараженных лишь около 15% страдают от заболевания в тяжелой форме, у большинства людей болезнь протекает в легкой форме», – сказал глава международной группы ВОЗ.

Таким образом, вирус уже широко циркулировал на момент его выявления. А его распространение началось гораздо раньше, чем предполагали ученые. Говоря о мутациях вируса, эксперт добавил, что некоторые штаммы действительно распространяться начали с местных рынков. Однако, другие типы с этим никак связать нельзя. Кроме того, Эмбарек добавил, что точно определить и сроки, и географию распространения инфекции, поможет только совокупность данных.

Напомним, власти Уханя сообщили о вспышке коронавируса в декабре 2019 года. А 11 марта 2020 года ВОЗ объявила мировую пандемию. К слову, во всем мире положительные результаты теста на COVID-19 получили 107 млн человек.