Названы продукты, которые помогут сохранить идеальное зрение - Здоровье и Спорт на N1.BY
Названы продукты, которые помогут сохранить идеальное зрение Названы продукты, которые помогут сохранить идеальное зрение

Некоторые питательные вещества особенно важны для наших глаз.

Эти питательные вещества помогают поддерживать функцию глаз, защищают глаза от вредного света и уменьшают развитие возрастных дегенеративных заболеваний.

Адаптировать правильные стратегии питания довольно легко, если вы знаете, какие продукты есть для здоровья глаз. Главные советы диетолога-нутрициолога Анны Ковальчук опубликовал сайт moirebenok.ua.



Зеленые продукты

Зеленая еда является богатым источником растительных химических веществ, называемых лютеином и зеаксантином. Эти химические вещества фактически защищают растения от болезней. Но когда мы едим те же химические вещества, мы также получаем некоторую защиту. Лютеин и зеаксантин являются антиоксидантами, которые фильтруют вредные высокоэнергетические синие волны света. Общие источники синего света включают солнечный свет, флуоресцентный свет и светодиодные телевизоры. Синий свет также исходит от смартфонов, компьютерных мониторов и планшетов.



Лютеин и зеаксантин уникальны тем, что накапливаются в сетчатке человека. Наш организм не может производить эти соединения, поэтому мы должны их есть. Появляется все больше сведений того, что эти антиоксиданты помогают защитить как от дегенерации желтого пятна, так и от катаракты.

Основными источниками являются практически любые зеленые листовые овощи. Возглавляют список шпинат и капуста. Но если вы не являетесь поклонником этих двух продуктов, выберите любой зеленый овощ, и вы повысите шансы попадания этого защитного питательного вещества в свой организм, а затем в глаза.



Желто-оранжевые продукты

Продукты желто-оранжевого цвета — богатый источник бета-каротина. Ваш организм превращает бета-каротин в активную форму витамина А после того, как его съели. Витамин А помогает предотвратить сухость глаз и куриную слепоту. И бета-каротин, и витамин А уменьшают развитие глазных инфекций.

Практически все продукты желто-оранжевого цвета богаты бета-каротином. Такие как: тыква, кабачки, дыня, морковь, желтые помидоры, абрикос и манго. Вы также можете получить витамин А из молока, яиц и печени.

Получайте достаточно витамина С

Витамин С является ключевым диетическим антиоксидантом для наших глаз и защищает как от катаракты, так и от дегенерации желтого пятна. Хорошие новости заключаются в том, что витамин С содержится во всех фруктах и овощах. Итак, если вы не любите цитрусовые продукты, то есть их не нужно. Следуя рекомендации зеленых продуктов, а также употребляя оранжевые продукты, вы легко сможете удовлетворить свои потребности в витамине С.

Употребляйте продукты богатые цинком

Цинк — это минерал, который активирует ферменты в организме и играет ключевую роль в выработке активной формы витамина А в нашем зрительном пигменте. Цинк концентрируется в глазах так же, как лютеин и зеаксантин. Плохое ночное зрение и катаракта связаны с дефицитом цинка. Поскольку организм не производит цинк, он должен поступать с пищей или добавками.

Высокие дозы цинка могут вызывать расстройство желудка и препятствовать усвоению меди и железа. Пищевые источники цинка включают животный белок, моллюски, молочные продукты и злаки.

Получайте достаточно витамина Е

Витамин Е — сильный антиоксидант, который играет ключевую роль в снижении риска катаракты и дегенерации желтого пятна. Когда хрусталик глаза окисляется в ответ на УФ-лучи солнечного света, образуется катаракта. Роль витамина Е в рационе — противодействовать этому окислению.

Жирная пища, такая как масла, семена, орехи и зародыши пшеницы, являются хорошими источниками витамина Е. Однако высокие температуры жарки или экстремальная обработка разрушают витамин Е. Потребляйте больше необработанных источников масла и жира (салатные масла, орехи, семена), и у вас будет больше шансов удовлетворить свои потребности в витамине Е.

Укрепляйте здоровье кишечника для здоровья глаз

Кишечные бактерии также играют роль в предотвращении дегенерации желтого пятна. Здоровье кишечника всегда улучшается, если питание насыщено питательными веществами и эти бактерии в кишечнике получают полезные пребиотики. Продукты, богатые пребиотиками, являются топливом для кишечных бактерий. Фрукты и овощи, как правило, являются одними из лучших пребиотических продуктов, которыми вы можете кормить кишечные бактерии.

Ограничьте потребление продуктов с высоким содержанием натрия

Слишком много соли или натрия может повысить кровяное давление. Это может привести к повышению внутриглазного давления в глазах, что может усугубить глаукому. Избыток натрия также может быть фактором риска образования катаракты. Ешьте больше свежих, необработанных продуктов, чтобы легко снизить потребление натрия. Замените соль на натуральные специи и травы.

Ключевые моменты питания для здоровья глаз

Вы можете лучше питаться сегодня, чтобы улучшить зрение в будущем. Правильное питание для глаз включает большое количество зеленой пищи и даже зеленого чая. Добавьте побольше желто-оранжевых продуктов и у вас будет хорошее начало. Все эти зеленые и желто-оранжевые продукты также дадут вам много витамина С. Убедитесь, что вы потребляете достаточно цинка, употребляя в пищу белок хорошего качества из мяса, птицы или молочных продуктов. Употребляйте источники витамина Е в необработанном виде и следите за потреблением натрия. Убедитесь, что вы укрепляете свои кишечные бактерии с помощью большого количества богатых клетчаткой фруктов и овощей всех цветов.

Привычки здорового образа жизни, такие как сбалансированное питание и регулярные упражнения, могут помочь предотвратить многие хронические заболевания, включая заболевания глаз.

Скачивайте и устанавливайте мессенджер Telegram на свой смартфон или компьютер, подписывайтесь (кнопка «Присоединиться») на канал «Хартия-97».