Штрафы за несоблюдение ограничений и угроза более страшной пандемии. Новое о COVID-19 на 14 февраля - Коронавирус nCoV на N1.BY

Для жителей Беларуси изменились правила въезда в Украину, в Японии ввели штрафы за несоблюдение ограничительных мер, а известный российский врач и телеведущий предупредил о новой пандемии. Актуальные данные о ситуации с COVID-19 в стране и за рубежом – в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

аэропортаэропорт В Беларуси

К 13 февраля за сутки в стране зарегистрировали 1 745 пациентов с COVID-19, выписали 1 948. Всего с начала пандемии заразились 267 029 граждан и выздоровели 255 980. За все время распространения инфекции в стране умерли 1 840 пациентов с выявленной коронавирусной инфекцией. За данный период провели более 4,66 млн тестов, в том числе почти 19,4 тыс. за сутки.



Для белорусов изменились правила въезда в Украину

Жители Беларуси теперь при въезде в Украину могут не предъявлять результаты ПЦР-теста и не соблюдать 14-дневную изоляцию. С собой им потребуется лишь страховой полис, покрывающий траты на лечение COVID-19 и выданный украинской страховой компанией или иностранной, имеющей представительство в Украине.

Испытано на себе

Минчанка Татьяна Шевело стала участником клинических испытаний вакцины «Спутник V» и одной из первых испытала на себе препарат. Горожанка рассказала, как решилась на это и как готовилась, поведала об особенностях процедуры и своем самочувствии после нее.



В мире

С начала пандемии число случаев коронавирусной инфекции превысило 108,5 млн. Из них в США зарегистрировано 27,6 млн, в Индии – 10,9 млн, в Бразилии – 9,8 млн, в России – 4,07 млн, в Великобритании – 4,04 млн, во Франции – 3,46 млн, в Испании – 3,06 млн, в Италии – 2,71 млн, в Турции – 2,58 млн, в Германии – 2,34 млн. Всего в мире COVID-19 перенесли свыше 60,8 млн человек, умерли 2,39 млн.

Штрафы за несоблюдение ограничительных мер

В Японии начал действовать закон, предусматривающий штрафы за несоблюдение ограничительных мер против распространения коронавируса. Так, заразившемуся за отказ от госпитализации придется заплатить до 500 тыс. иен (более 4,7 тыс. долларов в эвквиваленте), а за отказ от предписанного медосмотра – 300 тыс. иен (2,8 тыс. долларов). Раскошелиться придется и представителям бизнеса, включая бары, рестораны, которые не игнорируют рекомендации властей по прекращению работы в определенное время.



США обеспокоены выводами ВОЗ о происхождении коронавируса

В Соединенных Штатах Америки обеспокоены первоначальными выводами о происхождении коронавируса после поездки экспертов Всемирной организации здравоохранения в Китай.

Отмечается, что передача вируса к человеку из-за лабораторной утечки либо прямое его попадание от летучих мышей на уханьский рынок без промежуточного переносчика маловероятны.

Газета The Wall Street Journal написала об отказе властей КНР предоставить экспертам ВОЗ сведения о более чем 170 случаях заражения в октябре 2019 неким заболеванием, симптомы которого похожи на COVID-19.

В США подчеркнули важность того, чтобы доклад экспертов был независимым, а в их выводы не вмешивались со стороны китайского правительства. Изучение данных о первых случаях вспышки заболевания призваны помочь лучше понять нынешнюю пандемию и подготовиться к следующей.

Рыбий жир полезен при COVID-19

Ученые из США подтвердили пользу рыбьего жира при коронавирусной инфекции. Изучение состояния группы мужчин старше 70 лет с COVID-19 показало, что чем ниже у человека уровень жирных кислот омега-3 в крови, тем тяжелее протекает болезнь. При этом смертность среди пациентов с нормальным уровнем омега-3 оказалась на 75 % ниже. Исследование продолжается.

Доктор Мясников предсказал еще более страшную пандемию

Врач и телеведущий Александр Мясников считает, что человечество в будущем столкнется с более страшной пандемией по сравнению с нынешней, вызванной коронавирусом. Угрозу специалист связал с мутациями: вирус птичьего или свиного гриппа перейдет от животных к человеку и станет распространяться уже между людьми. Поэтому важно успеть создать эффективный препарат до новой пандемии.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube