Без объяснения причин: Twitter на сутки заблокировал аккаунт российской делегации - Новости России на N1.BY

Официальный аккаунт в Twitter российской делегации на переговорах в Вене по военной безопасности и контролю над вооружениями оказался заблокирован почти на сутки — «за нарушение правил Twitter». Такое пояснение автоматически появилось на странице @armscontrol_rus в соцсети.

Позднее учётная запись была разблокирована, также без объяснения причин.

О приостановке действия аккаунта в субботу, 13 февраля, сообщил глава российской делегации Константин Гаврилов. Дипломат призвал компанию объяснить причину блокировки, назвав цензурой подобные действия в отношении официальных учётных записей.



Blocking official accounts presenting the official principled position of one or another country is a naked censorship. @TwitterSupport, don't you remember what Voltaire claimed? "I DISAPPROVE OF WHAT YOU SAY, BUT I WOULD DEFEND TO THE DEATH YOUR RIGHT TO SAY IT". @mfa_russiahttps://t.co/kXx7JtTlHb

— Konstantin Gavrilov (@RusGavrilov) February 13, 2021

«Какова причина? То, что на семинаре ОБСЕ по военным доктринам Россия озвучила альтернативное мнение относительно тенденций текущей военно-политической обстановки в Европе?», — предположил Гаврилов.



«Блокировка официальных аккаунтов, представляющих принципиальную позицию того или иного государства, — пример неприкрытой цензуры», — подчеркнул дипломат.

Он также призвал руководство Twitter вспомнить приписываемые французскому философу Вольтеру слова о принципах свободы слова: «Я не разделяю ваших убеждений, но готов умереть за ваше право их высказывать».

Кроме того, Гаврилов заявил о намерении обратиться к генсеку Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Хельге Шмид.



«Twitter нас приостановил просто без объяснений, хамски. У нас там было много твитов про НАТО, военные доктрины, вот и результат. Связываем только с этим, абсолютно», — цитирует дипломата РИА Новости.

  • © @armscontrol_rus

В связи со сложившейся ситуацией запрос компании Twitter направил также российский МИД. Об этом сообщила ТАСС представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

«Направили запрос в компанию. Надеемся, что это исключительно техническая проблема», — заявила Захарова.

Своё возмущение в связи с блокировкой выразили также в постпредстве России при ОБСЕ, призвав представителя организации по вопросам свободы СМИ Терезу Рибейро прокомментировать инцидент.

Стоит отметить, что после восстановления доступа к аккаунту в нём сохранились публикации. Последние из сделанных до блокировки записи были посвящены выступлению Константина Гаврилова на заседании семинара ОБСЕ высокого уровня по военным доктринам 10 февраля.

Также по теме
Эсминец США на учениях в Чёрном море «Попытка оказать силовое давление на Россию»: как США наращивают военное присутствие в Чёрном море
Посольство РФ в США призвало Вашингтон прекратить «безрассудное бряцание оружием» в Чёрном море. По мнению дипмиссии, обеспечение мира...

В частности, глава российской делегации заявил, что в последнее время профессиональный диалог на площадке ОБСЕ «стал подменяться монологами антироссийского характера, а анализ причин негативных тенденций в военной сфере на континенте и поиск путей для их выправления всё чаще уступал место конфронтационной риторике».

По словам дипломата, в связи с рядом причин, включая санкционную политику и антироссийскую риторику Запада, представители Минобороны РФ впервые за 30 лет не приняли участия в семинаре ОБСЕ во военным доктринам.

Гаврилов добавил, что Москва последовательно придерживается курса, направленного на снижение напряжённости в Европе. Именно поэтому в минувшем году российские Вооружённые силы не проводили крупные учения вблизи границ стран — членов НАТО, а масштабные действия войск в рамках манёвров «Кавказ-2020» были перенесены вглубь территории РФ.

«В противовес этому Североатлантический блок активизировался в непосредственной близости от западных рубежей России. Заметим, что рост военной активности США и НАТО происходит не где-то в Атлантике или Карибском бассейне, а на удалении 20—30 км от нашей территории», — заявил дипломат.

«В связи с этим тиражируемый в НАТО тезис о «возросшей агрессивности» со стороны России не соответствует действительности и, скажем прямо, является ложным», — подчеркнул Гаврилов

Он также указал, что российская сторона неоднократно предлагала партнёрам в НАТО обсудить меры по снижению напряжённости, «однако конструктивной реакции на... инициативы так и не получено».

«Выполнение международных обязательств в области контроля над вооружениями является для России приоритетным. Любые утверждения об обратном безосновательны», — добавил дипломат.

????@RusGavrilov: ????????#Россия не нацелена на конфронтацию с #НАТО и нагнетание напряженности и исходит из курса, направленного на выстраивание конструктивного диалога с блоком и другими странами в интересах обеспечения глобальной и региональной безопасности.#РоссияНАТО#Доктриныhttps://t.co/kUOaoAaz9gpic.twitter.com/GLaygo2rX1

— Russian Arms Control Delegation in Vienna (@armscontrol_rus) February 11, 2021

Технологические гиганты Twitter, Facebook и YouTube в последнее время подвергаются всё более жёсткой критике из-за распространяющейся практики блокировки аккаунтов и манипуляции результатами поисковой выдачи.

Ещё в апреле 2020-го ряд российских СМИ, включая RT, РИА Новости, Sputnik и «Россия 1», начал сообщать об ограничении доступа к определённому контенту со стороны соцсетей. В августе Twitter сообщил о введении меток для учётных записей, принадлежащих представителям дипведомств, а также для аккаунтов связанных с государством СМИ и их руководящих сотрудников.

Также по теме
«Просто взяли и отключили»: Захарова назвала блокировку аккаунтов Трампа ударом по декларируемым Западом ценностям
Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что решение американских интернет-платформ заблокировать аккаунты...

Причём действует эта мера довольно выборочно. Так, многие западные медиа, финансируемые правительством, до сих пор не получили соответствующие пометки.

Осенью в российском МИД и Роскомнадзоре заявили об открытой цензуре против отечественных СМИ со стороны технологических платформ. Позднее был принят закон о комплексе мер против ресурсов, допускающих такую практику.

Новый виток критики возник уже на Западе — вслед за блокировкой аккаунтов 45-го президента США Дональда Трампа и множества его сторонников после событий 6 января 2021 года, когда протестующие ворвались в Капитолий.

В Twitter посчитали, что со стороны политика есть риск «дальнейшего подстрекательства к насилию» и навсегда прекратили действие его учётной записи. Этому примеру позднее последовали многие технологические компании. Причём были отключены не только аккаунты, но целые платформы — например, сервис микроблогов Parler, который Amazon отсоединил от хостинга, а Google и Apple удалили из своих магазинов приложений.