Клинкерная плитка для фасада: особенности применения для отделки частного дома - Новости компаний на N1.BY

Времена, когда стены зданий штукатурились и окрашивались, канули в лету. Сейчас для наружной отделки фасадов зданий широко используется так называемая клинкерная плитка. Она выполняет не только декоративную функцию, но имеет и практическое значение: утепляет стены, защищает их от неблагоприятных погодных условий и увеличивает износостойкость силовых конструкций.

Что это такое

Клинкерную плитку изготавливают с применением природных компонентов: сланцевой глины, полевого шпата, кварца, а также красящих пигментов. Применение каких-либо химических добавок исключено.

Сама технология изготовления отделочного материала достаточна проста. После формовки плитку нарезают и обжигают при температуре 1300 °С. После такой обработки конечный продукт не боится перепадов температур и становится устойчивым к любым видам механических повреждений, включая химическое воздействие.

О разновидностях

Промышленность выпускает это изделие в нескольких вариантах, которые отличаются друг от друга как техническими характеристиками, так и областью применения.

Для укладки тротуаров используют клинкер технический. Плитка невосприимчива к механическим повреждениям и способна выдержать значительные нагрузки. Для облицовки гидротехнических сооружений применяют клинкер водостойкий.

Для дополнительного утепления стен дома используются термопанели. Как и фасадная клинкерная плитка, они изготавливаются с разной фактурой и могут иметь шероховатую, гладкую или блестящую поверхности.

Наиболее часто встречается облицовка фасада плиткой, имеющей лицевую поверхность под «кирпич», хотя цветовая гамма и внешний вид изделий достаточно разнообразен.

Применение термопанелей

Они стали использоваться в отделочных работах относительно недавно. Клинкеры крепят на основу из полиуретана, и эти элементы обладают превосходной теплоизоляцией. Монтаж достаточно легкий, предварительные работы по подготовке фасада не нужны. Работы можно проводить при любых погодных условиях.

Варианты монтажа

При монтаже плитки используют два способа: мокрый или сухой. Вариант первый доступен только профессионалам, так как плитка укладывается на специальную клеевую смесь. При сухом способе монтажа облицовка собирается в один блок при помощи специальных креплений.

Нюансы технологии облицовки

Укладка отделочного материала производится в несколько этапов. Первоначально стены выравнивают и пропитывают грунтовкой либо праймером, далее просушивают стену и делают разметку поверхности. Стоит помнить о том, что клинкер нельзя укладывать на мокрую стену, поэтому работать в дождь не рекомендуется.

Для монтажа лучше всего подходят готовые клеящие смеси. А сама укладка производится тем же способом, как и при работе с кафельной плиткой.

Преимущества материала

Клинкерная плитка устойчива ко все видам механических повреждений, обладает приличным сроком эксплуатации и

имеет аккуратный внешний вид. Не боится перепадов температур и выдерживает без каких-либо последствий любые неблагоприятные условия погоды. Не поглощает воду, является экологически чистым материалом, а быстрый и простой способ монтажа и большой ассортимент форм и расцветок делают ее незаменимой при проведении отделочных работ.

Правила выбора

Отделочный материал стоит подбирать, исходя из следующих соображений:

  • цвет – исключительно дело вкуса, так же как и выбор фактуры. Единственное, что можно посоветовать при выборе внешнего вида плитки – смотреть не на отдельный элемент, а на то, как будет выглядеть фасад после отделки – для этого существуют демонстрационные стенды;
  • затирка – существует только два варианта: либо однотонная, в цвет плитки, либо контрастная, но смешивать затирку разных цветов не рекомендуется с эстетической точки зрения;
  • цена – будьте готовы к тому, что это достаточно дорогое удовольствие. Клинкерная плитка дешевой не бывает. Если есть такая возможность, лучше всего приобрести клинкер непосредственно у производителя.

Отделка фасада подобным материалом снимает с повестки дня несколько вопросов: исчезают проблемы тепло- и звукоизоляции, монтаж производится легко и быстро, да и дом приобретает красивый внешний вид.