В США наградили полицейского, который защищал Капитолий во время штурма - Политика на N1.BY
В США наградили полицейского, который защищал Капитолий во время штурма 1 В США наградили полицейского, который защищал Капитолий во время штурма

Офицер отвлекал сторонников Трампа, чтобы дать время на эвакуацию членам Конгресса.

Сенат США принял решение наградить Золотой медалью Конгресса полицейского Юджина Гудмана, который защищал Капитолий во время штурма сторонниками экс-президента Дональда Трампа.

Об этом сообщает CNN.

Сообщается, что во время событий 6 января Гудман отвлекал участников беспорядков, чтобы дать время на эвакуацию членам Конгресса.



Полицейский находился в зале Сената во время награждения. Сенаторы устроили ему стоячую овацию.

Что произошло в Капитолии США 6 января?

6 января 2021 года Конгресс США собрался, чтобы утвердить победу демократа Джо Байдена на президентских выборах. Однако заседание пришлось прервать, так как сторонники тогдашнего президента Дональда Трампа ворвались в здание Конгресса.

Вскоре Трамп призвал своих сторонников разойтись, но продолжал заявлять, что «выборы украли» и что он понимает «их боль».



Полиции удалось очистить Капитолий от протестующих. Во время столкновений погибли четверо протестующих и один полицейский. Более 100 человек были арестованы по подозрению в беспорядках в здании Конгресса.

После этого в Капитолии возобновилось совместное заседание двух палат Конгресса, на котором официально утвердили итоги президентских выборов и победу Байдена.

13 января Палата представителей приняла резолюцию об импичменте Трампа — его обвинили в подстрекательстве к мятежу регулярными заявлениями о фальсификации выборов. Если Трампу объявят импичмент, он больше не сможет участвовать в президентских выборах.

9 февраля в Сенате США начались слушания по делу об импичменте. Сторона обвинения уже закончила озвучивать доводы, 12 февраля наступает очередь адвокатов Трампа.

Скачивайте и устанавливайте мессенджер Telegram на свой смартфон или компьютер, подписывайтесь (кнопка «Присоединиться») на канал «Хартия-97».