Минздрав Беларуси одобрил вакцину 'Спутник V' для применения у людей старше 60 лет - Коронавирус nCoV на N1.BY

 Российская вакцина Гам-КОВИД-Вак "Спутник V" одобрена Минздравом Беларуси для применения у людей старше 60 лет, сообщила пресс-служба ведомства в пятницу.

"Комбинированная векторная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции "Спутник V", разработанная ФГБУ НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи Минздрава России, одобрена министерством здравоохранения Республики Беларусь для применения у людей старше 60 лет", - рассказал директор РУП "Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении" Минздрава Дмитрий Гринько.



"Данное заключение было принято по результатам оценки материалов регистрационного досье специалистами нашего центра и ведущими учеными экспертами - инфекционистами, эпидемиологами, генетиками Беларуси. Решение принималось с учетом разрешения о возможности применения вакцины у людей старше 60 лет, принятого в декабре 2020 регулятором страны производителя - Минздравом России", - подчеркнул он.

В пресс-службе отметили, что проведенные клинические исследования позволили сделать вывод, что вакцина "Спутник V" эффективна в группе пациентов старше 60 лет, обладает благоприятным профилем безопасности, который в данной группе не отличается от общей популяции пациентов. Также, непредвиденных серьезных нежелательных явлений не выявлено, нежелательные явления, отмеченные в ходе исследований, в целом характерны для вакцинных препаратов.



В Минздраве подчеркнули, что на сегодняшний день не существует зарегистрированных в Беларуси вакцин для профилактики инфекции SARS-CoV-2 для применения у пациентов старше 60 лет, "поэтому регистрация препарата в данной возрастной группе является крайне актуальной для системы здравоохранения страны".

Сообщается, что разработчик вакцины внес необходимые изменения и дополнения в инструкцию по применению с целью расширения возрастных границ использования препарата.

В рамках подготовки к вакцинации, лицам старшего возраста будет предложено пройти комплексный медицинский осмотр - с соблюдением необходимых противоэпидемических мероприятий.