Лукашенко считает, что в Беларуси нет политзаключенных, чтобы их амнистировать - Выборы 2020 на N1.BY

В Беларуси нет политзаключенных, чтобы их амнистировать, заявил президент страны Александр Лукашенко во время VI Всебелорусского народного собрания в пятницу.

"Один из или одна из выступающих здесь заявила о том, что надо провести политическую амнистию... Если этот человек достанет Уголовный кодекс, другие наши законы и покажет мне, может, вам хоть одну политическую статью в Уголовном кодексе и скажет, что на основании этой политической статьи кто-то осужден, мы будем думать, какие принимать решения. У нас не было и нет никаких политических заключенных", - заявил Лукашенко.



За последние два месяца 2020 года, по данным незарегистрированного в Беларуси правозащитного центра "Весна", было вынесено более 100 приговоров по уголовным делам, связанным с протестами и их последствиями. За январь их было 46.

На 1 февраля правозащитникам известно более 770 человек, участников президентской гонки 2020 года, активистов их штабов, протестующих, которые стали фигурантами уголовных дел. Политзаключенными признано более 240 человек.

В Беларуси с 9 августа продолжаются акции протеста против итогов выборов президента, на которых победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, занимающий этот пост с 1994 года.