Рисунки о войне Георгия Поплавского продемонстрируют в музее истории Великой Отечественной войны - Культура и кино на N1.BY

Выставка «Художник и время», приуроченная к 90-летию со дня рождения Георгия Поплавского, откроется 12 февраля в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в учреждении культуры.

Парк Победы музей вовПарк Победы музей вовНародный художник Беларуси виртуозно владел техниками акварели, линогравюры, литографии, офорта, сухой иглы, рисунка пером и стремился запечатлеть окружающий мир, красоту родного края, героизм советского человека. В своем творчестве часто обращался к теме войны. Ее он пережил в оккупированном Бобруйске будучи подростком.



— Моя личная память неизменно перекликается с тем, о чем рассказывают писатели, участники событий тех грозных лет, и помогает мне полнее и глубже передать правду боли, борьбы и героизма. Для искусства Беларуси Отечественная война — не «одна из тем», а высший критерий творческой и гражданственной зрелости художника, — говорил Г. Поплавский.

В экспозиции представят более 20 эстампов из графических серий, посвященных Великой Отечественной войне. Среди них «Память», «По мотивам произведений Алеся Адамовича», «Василь Быков иллюстрации», «Время длинных ножей», «Хроника одного отряда» и др.



Впервые зрители смогут увидеть и 45 оригинальных рисунков, выполненных молодым художником во время срочной службы в Советской армии с 1951 по 1954 г.

Выставка продлится до 12 марта.

Справочно

Георгий Поплавский (1931–2017) — график и живописец. Родился в Ровно (Украина). Учился в Минском художественном училище и Белорусском театрально-художественном институте, в котором преподавал в 1962–1965 гг. Позже работал в Белорусском политехническом институте. С 1988-го руководил графической мастерской государственного учреждения культуры «Творческие академические мастерские графики». Работал в различных техниках станковой живописи и графики. Занимался оформлением книг. За свое творчество в 1977 г. удостоен звания «Заслуженный деятель искусств БССР», а в 1997-м — «Народный художник Беларуси». Награжден многочисленными медалями и дипломами, лауреат Государственной премии Республики Беларусь. Являлся академиком НАН Беларуси, Российской академии художеств.