Тропа около Инзерских зубчаток в Башкирии получит особый статус - Новости России на N1.BY
Тропа около Инзерских зубчаток в Башкирии получит особый статус

Туристическая тропа возле Инзерских зубчаток в Белорецком районе получит особый правовой статус. Об этом сообщает пресс-служба регионального парламента.

В частности, на выездном собрании, в котором приняли участие депутаты госсобрания, представители министерств и общественности, заявили о прекращении вырубки леса на территории объекта.

«Работы по рубке древесины прекращены, и весной здесь будут высажены новые деревья, хотя на восстановление леса уйдут десятилетия. Площадь вырубки возле туристической тропы в предгорье Инзерских зубчаток составляет почти 13 гектаров», - отметил спикер госсобрания Константин Толкачёв.



Также на совещание было выработано предложение о создание на территории Инзерских зубчаток туристического кластера.

«Охранного статуса у природной локации нет, Инзерские зубчатки не относятся к особо охраняемой природной территории. Тем не менее, эта местность пользуется у туристов популярностью, поэтому логично создать здесь туристический кластер - организовать удобный для туристов маршрут и обеспечить безопасность» - сказали в региональном парламенте.

В госсобрании также добавили о необходимости передать туристскую тропу (дорогу с 200-метровой охранной зоной по обеим сторонам) в пользование администрации района для развития инфраструктуры с привлечением инвесторов.

Напомним, ранее сообщалось, что власти Белорецкого района намерены оформить Инзерские зубчатки как официальный туробъект.