Абсолютное превосходство: сборная России под руководством Ларионова одержала седьмую победу подряд в Еврохоккейтуре - Новости России на N1.BY
Тренерская рокировка в преддверии юниорского чемпионата мира

К шведским Хоккейным играм сборная России подошла в роли уверенного лидера Еврохоккейтура. В шести матчах турнира команда одержала шесть побед, четыре из которых — в основное время. Отнять очки у отечественных хоккеистов сумели лишь скандинавы, которые дважды потерпели поражение в серии буллитов.

При этом на два предыдущих этапа сборная приезжала абсолютно в разных составах. На Кубок Карьяла отправилась «молодёжка» под руководством Игоря Ларионова. В результате она произвела фурор, одержав три победы с общим счётом 11:3. А вот на домашнем Кубке Первого канала выступил взрослый коллектив во главе с Валерием Брагиным. Результат оказался тем же — уверенный триумф.



Казалось, в Швецию национальную команду также повезёт её наставник, но ФХР вновь неожиданно сделала выбор в пользу Ларионова. В федерации объяснили это решение желанием предоставить штабу специалиста опыт в преддверии чемпионата мира U18 в Анн-Арборе и Плимуте, который состоится в апреле. Тем более в него были включены наставники сборной соответствующего возраста Альберт Лещёв и Владимир Филатов.

«Мы рассчитываем только на золото. Штаб сформирован из тренеров, которые едут на этот турнир. Нам важно, чтобы Ларионов получал опыт работы с командами до 20 лет. Мы с Брагиным на связи, постоянно обсуждаем все вопросы», — приводит слова первого вице-президента ФХР Романа Ротенберга «Чемпионат».



Часть команды действительно составили хоккеисты, которые имеют возможность поехать в США. Среди них оказалось сразу восемь человек, выступавших на МЧМ-2021 (Ярослав Аскаров, Семён Чистяков, Захар Бардаков, Шакир Мухамадулин, Василий Подколзин, Кирилл Кирсанов, Марат Хуснутдинов, Максим Грошев). Получил вызов и совсем юный нападающий Никита Чибриков, которому нет ещё 18.

Впрочем, основу сборной составили всё же более опытные хоккеисты в возрасте 20-22 лет. Нашлось место и условным «ветеранам»: 25-летнему вратарю Александру Самонову, ярко проявившему себя на Кубке Первого канала, 26-летним Дамиру Жафярову и Владимиру Бутузову, а также 27-летнему Сергею Шмелёву. Жафяров как один из самых старших получил капитанскую повязку.



«Поездка на ЮЧМ важна, посмотрим игроков, есть много ярких ребят. С Лещёвым, Филатовым и Сашей Бойковым посмотрим новых людей. Полученный опыт позволит создать боеспособный коллектив. Будем проповедовать быстрый хоккей, активный отбор, активную оборону. Важно доносить это до ребят, чтобы опережать любого соперника на ход—два вперёд. Мы хотим вернуть то, что потеряли в прошлом году», — отметил Ларионов.

В свою очередь, Брагин получил возможность спокойно подготовить СКА к Кубку Гагарина, ведь нынешняя пауза в календаре КХЛ стала последней в преддверии плей-офф. При этом специалист подчёркивал, что постоянно находится с коллегой на связи.

Два гола России за 2,5 минуты

 

Уже в стартовом матче шведского этапа Евротура с Финляндией Россия пыталась демонстрировать хоккей, который проповедует Ларионов. Сборная в максимально экспериментальном составе старалась максимально владеть шайбой и удерживать её. 

Порядка десяти минут ушло у лидера на раскачку. Жафяров и компания захватили инициативу, но практически не создавали опасных моментов. Хороший заряд эмоций команде дал Николай Коваленко. Нападающий «Локомотива» на скорости вылетел на пятачок из-за ворот и едва не отправил снаряд в сетку.

После этого россияне заиграли гораздо активнее, и голы не заставили себя ждать. Причём Ларионов, наверняка, остался ими доволен, ведь они стали следствием эффектных комбинаций.

Похвалу со стороны тренера заслужил и Жафяров. Новоиспечённый капитан действительно вёл молодых хоккеистов за собой, но не тянул одеяло на себя, а ассистировал партнёрам. В результате в первом периоде он стал автором двух результативных передач. Сначала форвард от правого борта выполнил прострел на Ивана Чеховича, который в касание оставил шайбу Артёму Минуллину.

А на 17-й минуте уже сам Чехович поразил ворота Харри Сятери, воспользовавшись пасом Жафярова с левого края. Иван — одним из лидеров «Торпедо» — взял на себя эти функции и в сборной.

Великолепно россияне действовали и в обороне. Достаточно того факта, что в первом периоде финны нанесли лишь один бросок по воротам Самонова, который откровенно скучал на последнем рубеже. Не помогло им и удаление у россиян в концовке периода. Подопечные Ларионова не только уверенно отоборонялись, но и чуть не забросили третью шайбу.

Крепкий характер дружины Ларионова

 

Вторая 20-минутка получилась для отечественной команды куда более непростой. Соперник, наконец, пришёл в себя и перехватил инициативу. Впрочем, долгое время коллективу Юкки Ялонена не удавалось создать у ворот Самонова по-настоящему опасный момент. Финнам если и позволяли нанести бросок, то с не самой перспективой позиции.

Но в середине периода Суоми всё-таки сократили разницу в счёте. Сопернику удалось убежать в быструю контратаку, и Александр Алексеев остался в одиночестве против сразу двух нападающих. Ере Иннала спокойно поразил ближний угол.

Также по теме
Хоккейная арена в Лозанне, Швейцария Риск отсутствия зрителей и более €14 млн дополнительных расходов: что известно о проведении ЧМ-2021 по хоккею в Латвии
Чемпионат мира по хоккею 2021 года, вероятно, пройдёт без зрителей. Об этом заявляют власти Латвии. В целях обеспечения безопасности...

На какой-то момент россияне потеряли концентрацию и тут же едва не пропустили вновь. Минуллину пришлось фолить возле собственных ворот ценой малого штрафа. В довершение всех бед Хуснутдинов крайне неудачно упал на руку и вынужден был покинуть лёд. Порадовало лишь то, что подопечные Ларионова в меньшинстве снова ничего не позволили сделать Финляндии.

Однако в непростой момент сборная продемонстрировала ещё и умение держать удар. Несмотря на эмоциональный подъём оппонента и потерю ключевого нападающего, россиянам удалось не только отбиться, но и поразить чужие ворота. В начале третьего периода Владимир Бутузов убежал один на один с Сятери после отличной передачи Коваленко и не упустил свой шанс.

Тут же аналогичный момент создали финны, но Самонов переиграть себя нападающему не позволил. Голкипер также полностью справился с возложенной на него миссией. В заключительной 20-минутке он неоднократно спасал команду, а в общей сложности совершил 20 сейвов.

Не дрогнул Александр вместе с партнёрами даже после двойного удаления. Втроём отечественные хоккеисты буквально ложились под шайбу, но не позволили ей оказаться в сетке. Лишь за 22 секунды до финальной сирены Юуусо Пустинен сократил отставание финнов в счёте до минимума, но было уже слишком поздно. 

Таким образом, сборная Россиии одержала седьмую победу в рамках текущего сезона Евротура, четыре из которых — под руководством Ларионова. В субботу в 18:00 (мск) отечественные хоккеисты встретятся с хозяевами этапа — Швецией.